История банкротств Греции – Часть2

Часть 2
В послевоенный период правительство Греции решило перенести груз долгов по «кредитам» на государственные предприятия. Статистический отчет за 1985 год гласит, что реальные нужды компании-поставщика электроэнергии (тогда еще государственной) ΔΕΗ составляли всего лишь 1 драхму из каждых 1000, взятой компанией в кредит. Остальное составляли требования внефинансовой оплаты государственных кредитов. В те годы греческие правительства (независимо от правящей партии) снова начали набирать внешние кредиты для партийного (читай личного) пользования, причем влезали в долги на ужасных условиях. Так, например, в 1977 году ссуда французских банков была выдана греческому правительству не только с огромными процентами, но и на диких условиях. Во-первых, часть кредита Греция должна была потратить на покупку определенного числа французских фрегатов, во-вторых, в обязательном порядке – закупить определенное количество тканей и нитей у французских компаний, главным образом у Lacoste (отличный маркетинг, правда? С тех пор компания и стала известна во всем мире). Это стало настоящей бедой для греческой промышленности, выпускающей отличный трикотаж, ткани, нити. Многие из нас помнят греческие шторы как показатель качества, греческого производства нижнее трикотажное белье, нити для вышивки замечательных цветов и качества… Все это осталось, к сожалению, в прошлом… И это только один кредит… за ним последовали и другие.

Один из самых крупных – в 1987 году – у компании – колосса Mitsubishi Funds. Среди их требований была закупка японских телевизионных передач. Именно тогда традиционные народные сказки и документальные фильмы для детей в одночасье заменили так привычные сегодня монстрики – Pokemοn, Digimon и другие, успешно оккупировавшие всю планету. Затем последовало вступление Греции в ЕС. Что это дало народу? Еще более тяжелые условия выплаты долгов, неизвестно кем и когда (а главное – зачем) сделанных. А политикам? Оправдание всех и за все – невозможность указать ответственных лиц за деяния в «общей Европе» за полное практически уничтожение промышленности и аграрного сектора страны.
Примерно 370 успешных промышленных предприятий страны, основа ее экономики, были уничтожены, намеренно закрыты или переведены в другие страны, превращены в кредитных должников, проданы за бесценок иностранцам или полностью остановлены (устранение конкуренции).

Что делает правительство? Вносит долги этих предприятий в государственный бюджет, полностью оправдывает «разорившихся» (банкрот в Греции – совсем не обязательно – разорение – вспомним хотя бы сегодняшнего господина Маринопулоса, пустившего по миру тысячи служащих в Греции и открывшего торговую сеть в другой стране) владельцев этих предприятий, простаивающих годами (некоторые из них простаивали годами, но не закрывались, а служащим выплачивалась часть зарплаты в обмен на «правильное» голосование на выборах – и все в итоге – из госказны). Разумеется, для всего этого нужны были деньги, которые правительство получало… правильно, в виде иностранных кредитов. Неужели после 15-20 лет подобной ситуации страна могла остаться на рельсах развития? Удивительно, что так долго продержались и что внешний долг страны оказался всего в два раза превосходящим ВВП.
Но времена меняются, после «вдохновителя европеизации» страны партии ПАСОК к власти приходит Новая Демократия. Господин Мицотакис, любимчик греков (старший, разумеется, поскольку сейчас в любимчиках уже у Европы ходит младший Мицотакис) всего за 3 года достиг невиданных доселе успехов – довел внешний долг страны до 4-хкратного размера ВВП! Просто рекордсмен, но не только в этом – он придумал брать кредиты не на внутреннем рынке, во внутренней валюте, драхмах, а по курсу иностранных валют внешнего рынка. В истории банкротств стран много различных случаев, но те страны, что берут кредиты в собственной валюте, обычно не банкротятся – например, Япония – ее внешний долг составляет аж 220% ВВП – самый крупный в мире. Но 92% этого долга – кредиты в йенах, собственной валюте страны. Кредиты же в иностранной валюте очень быстро и верно приводят к банкротству. Но, как видно, история не учит, а память у людей короткая…

С вступлением страны в монетарный европейский союз правительство Симитиса переводит весь внешний долг Греции, 80% которого было все-таки пока еще в драхмах, на новую валюту, евро. С того момента экономисты ведут обратный отсчет экономики Греции. Вторым фактором, ускоряющим «обратный отсчет», явилась постоянная недостача «живых денег» на внутреннем рынке страны. Статистика гласит, что, начиная с 2001-го года до 2004-го, олимпийского, в Греции каждый год уменьшался оборот наличных. Казалось бы, с увеличением ВВП должно увеличиваться и количество денег – почему же происходило обратное? А потому, что Европейский Центробанк, отвественный за печать денег, посчитал, что нет необходимости снабжать Грецию наличными. И как же греческий рынок справился с тем, что уменьшалось производство и не было свободного достаточного оборота наличных? Оставался единственный путь – снова долговая кабала.

Несмотря на реальность, в течение десяти лет в Греции происходило «экономическое чудо» – средний показатель развития в год – 4%, что превосходило средние показатели развития по странам ЕС. Вот только никто не рассказывал народу о том, что эти 4% развития означали увеличение внешнего долга на 18%… в год… То есть – только лишь кредитами мы добивались увеличения ВВП. Очень-очень похоже на то, что сейчас происходит в некоторых странах – новейших членах ЕС и странах, туда стремящихся. Все это «развитие» происходило на фоне реального сокращения, уничтожения производства в стране. В Греции, прежде аграрной стране, дожили до того, что аграрный сектор составил всего лишь 3% от ВВП! Все помнят дотации правительства аграриям для того, чтобы те НЕ выращивали хлопок, табак, апельсины, картофель и т.д.? Аграрный сектор в нашей стране, легко покрывающий не только внутренние нужды рынка, но и кормящий всю Европу, стал составлять меньше, чем таковой в Швеции с ее вечной мерзлотой и а Голландии. В магазинах не найти греческой картошки и помидоров… А что с промышленностью? Ее доля сократилась до 13%. Это при том, что в среднем по странам ЕС доля промышленности в ВВП составляет 35%. Что это значит в переводе на понятный язык? Наша экономика превратилась в непроизводственную паразитическую, в которой остался еще пока живым лишь сектор услуг. В таких условиях абсолютно логичным кажется, что Греция должна всем и каждому и ее участь на многие годы решена.

Как это сказалось на жизни греческих семей? Попробуем посмотреть в цифрах. Исторический рекорд – в течение десяти лет в Греции отрицальные показатели в банках – по данным за 2009 год банки страны недосчитались примерно 28 млрд вложений граждан. Независимо от того, какое правительство у власти – без наличности в банках невозможно и экономическое развитие. А вложения в банках появляются только в случае, если у хозяйств остаются свободные после оплаты всех необходимых долгов и покупок наличные. Стало быть, состояние экономики таково, что жители страны не способны оплатить необходимые счета, а не только держать деньги в банке. И это состояние держится в Греции уже более 10 лет. К чему это приводит? К внутреннему кредитованию. Результат – более 77% наличности потребители должны банкам. Итак, наступил 2008 год с его объявлением финансового, а затем и экономического кризиса. На мировом рынке собралось такое количество кредитного капитала, которое невозможно перевести в инвестиции, кредиты, сделанные в счет будуших выплат за счет сегодняшних финансовых фокусов с целью получения выгоды из процентов. Стремления банков в те годы ограничивались поиском потенциальных должников с тем, чтобы всучить им кредит и получать с него проценты, часто даже превышающие саму сумму кредита. Итак – на апрель 2010 года общая сумма кредитов в мире составила 1.000 биллионов (!!!) долларов США. Кредиты принадлежат примерно 1600 инвестиционным учрежденям на мировом рынке. Средний процент по этим кредитам до кризиса составлял 6,22%, что означает 62 биллионов долларов в год. При этом мировой ВВП (всего мира!) составляет лишь 57 биллионов долларов… Вот вам и кризис, лопнувшие банки, разорившиеся инвесторы. А что греческое правительство? А оно не боялось кризиса, поскольку было «за крепкой стеной евро»…

В январе 2009-го уверенное и бесстрашное греческое правительство ждал ужас – не нашлось желающих на покупку его акций. Паника, в Греции заговорили о кризисе, который уже давно вошел в каждую семью, но был только что «обнаружен» политиками и министрами. Открылось (что-то типа «а король-то голый!»), что противостоять этому кризису стране нечем, поскольку ко всем предыдущим долгам за 10 лет в еврозоне было набрано еще 490 млрд евро кредитов. А на что же они были взяты? 450 млрд из них пошли на оплату госдолга (то есть за 10 лет мы заплатили почти полтора раза сумму долга (340 млрд) до 31/12/2009, оставалось еще 40). Из этих 40 млрд около 20-ти пошли на «затыкание дыр» в госбюджете, а еще 20 – просто-напросто «испарились», вероятно, осев в карманах иностранных заимодавцев (помните условия французского кредита, почему бы и не подобное условие «прилипания сумм к рукам» новых кредитодателей?) и местных, причастных к подписанию кредитных соглашений, политиков.
В тот момент Греции запретили объявить о банкротстве – видно, из жителей страны «еще не все вытрясли».

Вдаваться в подробности того, что происходило в течение последних «веселых, лихих» восьми лет мы пока не будем – слишком все еще «горячо». Главное, о чем хотелось бы сказать – не в первый, и, похоже, не в последний раз Греции суждено переживать дефолт, а ее жителям платить за грехи и преступления своих правителей. Пока жители Греции не проснутся (прогнозы в этом, к сожалению, неутешительные, никому не выгодно пробуждение народа кроме самого народа) и не будут более отвественно подходить к вопросу выбора собственного правительства, руководствуясь не сиюминутной выгодой, не оставаясь безразличными к будушему своих детей, такие подобные исторические перипетии с периодом в 30-60 лет будут повторяться вновь и вновь. Кто не знает своей истории и не хочет учить ее уроков, тот достоин своей участи…

Автор:Наталья Цирмираки

Источник: greekorbis.gr