Учёные-нейробиологи из Университета штата Юта, Гранадского университета и Кембриджа доказали, что мозг способен фильтровать и стирать ненужные воспоминания, сообщает Nature Communications. В рамках исследования был раскрыт механизм этого процесса: наличие или отсутствие определённых воспоминаний напрямую зависит от активности гиппокампа и количества поступающего в него нейромедиатора ГАМК — ингибитора взаимодействия нервных клеток.
Оказывается, наш мозг устроен так, что частично наши воспоминания можно удалить. Они выяснили, что можно стирать страшные или болезненные воспоминания, не затрагивая при этом другие.
Область мозга, отвечающая за страх, называется миндалевидным телом или амигдалой. Если у человека амигдала повреждена, он перестает чего-либо бояться. На периферии амигдалы есть две группы нервных клеток: одни связаны со страшными воспоминаниями, а другие — со счастливыми. Эти нейроны посылают сигналы в мозговой центр, причем нейроны страшных воспоминаний и нейроны счастливых воспоминаний соединены с разными зонами миндалевидного тела и не связаны между собой.
В ходе эксперимента ученые выяснили: если встроить в мембрану нервных клеток специальные белки, опсины, то с их помощью можно контролировать активность нейронов, в том числе ослаблять связи между теми из них, которые отвечают за страшные воспоминания. Таким образом, можно полностью стирать из памяти неприятные моменты. Ученые проверили действенность метода на мышах, и все эксперименты оказались удачными. Вполне возможно, что на основе исследования будет создан препарат, аналогичный современным седатикам, способный подавлять клеточную активность и помогать забывать определённые события.