Американский изобретатель сконструировал очки, которые позволяют ориентироваться в пространстве с помощью звука. Первый самодельный прототип уже продемонстрировал многообещающие результаты.
Рационализатор Эндрю Талер вдохновился способом ориентирования на местности, которых пользуются дельфины и летучие мыши, и создал очки, благодаря которым можно вслепую ориентироваться в пространстве. Животные, использующие эхолокацию, издают ультразвуковые сигналы, которые возвращаются, отразившись от объектов: скорость возвращения этих сигналов позволяет зверю понять, насколько далеко или близко находится объект. В оправу очков Талера вмонтирован лазерный дальномер, который оценивает расстояние до объекта или препятствия. Его показатели передаются на плату, которая трансформирует их в звуковые сигналы: чем ближе объект — тем чаще повторяется один и тот же сигнал. Звук, в свою очередь, транслируется в наушники костной проводимости. Они закрепляются на висках и передают сигнал во внутреннее ухо с помощью вибрации. Как утверждает автор, неоднократно тестировавший собственное творение с закрытыми глазами, изобретение может быть крайне востребовано среди слепых людей.
Комментирует врач-офтальмолог Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского Мария ЮГАЙ:
«Лазерный дальномер, который определяет расстояние до объектов по задержке между излучением и приемом отраженного света, может быть очень полезен слепым людям для навигации. Трудность заключается в том, что, хотя дальномер встроен в очки, данные о расстоянии он преобразует в звуковой сигнал, который, по замыслу авторов, передается во внутреннее ухо с помощью вибрации. Потребуется тренировка для того, чтобы слабовидящие и слепые научились определять дальность объектов по звуку».