Серебряные монеты времен Ивана Грозного и Бориса Годунова помогли раскрыть любопытные детали из истории экономики нашей страны, когда ею правили последние Рюриковичи. Ася Энговатова, заместитель директора Института археологии РАН в Москве: «Этот клад поразил даже опытных специалистов. Его уникальность заключается не только в крупном размере и необычном составе, но и в его целостности. Ни одна монета не была утрачена, так как они были обнаружены там, где 400 лет назад их закопал хозяин».
Речь идет о глиняном сосуде с шестью сотнями серебряных монет. Его нашли во время раскопок, затеянных перед строительством одной из дорог в Павлово-Посадском районе. На этом месте раньше находилась деревня, что наводит на мысль о крестьянском происхождении клада. По мнению исследователей, люди жили в этих местах с домонгольских времен и вплоть до XIX века.
Почти 98% найденных в кубышке денег относятся к периоду правления Бориса Годунова (1598–1605). Это говорит о том, что клад зарыли в самом начале XVII века, в 1601–1603 годах, незадолго до Смутного времени. Благодаря сохранности находки удалось восстановить картину жизни этого поселения и в том числе хозяина монет. По крестьянским меркам это был солидный человек. Дело в том, что клад был зарыт во дворе, где находился ледник с каменной обкладкой стен, а рядом стоял большой жилой дом.
Предполагается, что закопанные деньги могли быть заработаны благодаря удачной торговой операции, например, продаже урожая. В 1602‒1603 годах, после двух лет неурожая, цены на хлеб в Москве выросли более чем в 20 раз. Возможно, владелец кубышки воспользовался скачком цен и получил большое количество новых, только что отчеканенных монет, передает РИА Новости.