Подводные археологи нашли русский «Титаник»

Мини-версию «Титаника» обнаружили исследователи подводного мира в Новгородской области. Заплыв ко дну реки Волхов принес дайверам необычную находку. На глубине ученые увидели пароход. Оказалось, что судно впервые сошло на воду в те же годы, что и печально известный пароход-гигант, погибший при ударе об айсберг в водах Атлантики.

Как поведали дайверы Новгородской областной федерации подводной деятельности, затонувшее судно они обнаружили на глубине 15 метров. Оказалось, что это небольшой буксирный пароход, построенный в конце ХIX века. Корпус судна стальной, поэтом он хорошо сохранился, несмотря на десятилетия под водой. Деревянным надстройкам повезло меньше – они полностью разрушены. По словам подводных археологов, длина судна около 20 метров, ширина – 4 метра.

Главной загадкой для ученых была причина крушения. Из архивных документов исследователям удалось узнать, что точно таких же суда использовались во время Великой Отечественной войны. Принадлежали они Новгородскому речному порту. На пароходах по реке Волхов эвакуировали людей.

В общей сложности, как рассказали участники экспедиции, таким образом удалось вывезти 20 тысяч новгородцев. Однако в августе 1941-го три парохода – «Усердный», «Кострома» и «Самара» погибли под бомбежками и затонули.

По предположениям дайверов, найденный артефакт может быть одним из трех погибших кораблей. Правда, название на корпусе судна стерлось. Поэтому, чтобы точно установить имя ценной находки, историкам придется дальше изучать архивы. Также ученые надеются по старым документам обнаружить следы пассажиров, которые могли находиться на пароходе в момент крушения.

Как рассказал директор Фонда исследования и консервации подводного наследия Михаил Копейкин, в реке Волхов, Ладожском озере и Финском заливе сейчас насчитывается более тысячи кораблей-призраков. Однако исследованы из них единицы – всего один-два процента. Большинство таких артефактов консервируются. То есть их просто оставляют там, где они были найдены. Если же речь идет о том, чтобы поднять старинное судно из-под воды, сделать это можно только на деньги одиночек-энтузиастов.

– Очень много затонувших кораблей на Ладожском озере, на «Дороге жизни», – пояснил Копейкин, – В основном ими занимаются энтузиасты из военно-исторических клубов. Ведь даже если судно изготовлено в конце 19 века, а погибло в годы Великой Отечественной войны, археологией оно не считается, так как с момента гибели не прошло ста лет. Поэтому такие артефакты поднимаются на поверхность на частные средства.