Ученые из Самары запатентовали установку, позволяющую получать воду из горячего воздуха. Это устройство можно использовать в засушливых районах, пустынях, степях. В сутки из воздуха можно получить около 0,8 кубометра воды.
– Это звучит пародоксально, но именно в сухом горяечм воздухе пустынь и степей очень много воды. И автономная энергонезависимая установка “Вихревой родник” помогает сконденсировать ее в накопителе, – рассказывает обладатель патента, профессор кафедры теплотехники и тепловых двигателей Владимир Бирюк.
Как рассказывает изобретатель, установка в 6-10 метров высотой полностью автономна. “Генератор вихря” закручивает ветер в поток. Затем воздух охлаждается до “точки росы” с помощью “вихревого холодильника”. После резкого перепада температур на гидрофобных стенках установки образуется конденсат – роса, вода стекает в водосборник, а осушенный воздух поднимается наверх и уходит через трубу с вентилятором, попутно вырабатывая электроэнергию для насоса, который подает воду потребителям. Вихревые потоки образуются внутри установки из-за разницы температур.
– Установку нужно только собрать и запустить, она не требует дополнительных расходов при обслуживании, использует энергию солнца и ветра, а значит, полностью экологична, – подчеркивает ученый, отмечая, что это самый недорогой способ получения воды в подобных условиях.
Интересно, что на идею создания установки самарского профессора натолкнули древние инженерные решения. По такому же принципу были устроены колодцы, которые всегда располагались по пути следования каравана в пустынях, в них всегда была вода, которой хватало людям и животным, чтобы утолить жажду.
Кстати, до этого ученые этой кафедры Самарского университета создали мобильную установку для опреснения воды с применением технологий из ракетостроения. Морскую воду превращают в пресную, выпаривая ее, но при пониженном давлении. В результате экономится достаточно много энергии, ведь нагревать воду нужно не до 100 градусов, а до 50-60. Давать пресную воду установка может непрерывно в течение 10 тысяч часов. Опробуют ее в Крыму, где с пресной водой есть проблемы, зато рядом очень много морской воды, которую и хотят научиться эффективно использовать.