Крещенский сочельник имеет свои правила и традиции, православные отмечают его ежегодно 18 января. Русская Православная церковь обозначает этот день, как Навечерие Богоявления Господня, а для простых верующих этот вечер – подготовка к большому православному празднику, который большинство мирян привыкли именовать Крещение.
Крещенский сочельник – время жесткого поста и непременного покаяния. Ограничения должны подготовить верующих к празднику Богоявления Господня, который в православии традиционно выделяется помпезностью и торжественностью. Главное событие дня – освящение воды, причем обряд совершается в два этапа. Воду освящают сначала накануне праздника – внутри храма, а затем, в день Крещения – на ближайшем к селению водоеме.
Бытует мнение, наверное, не зря, что крещенская вода дарует здоровье, благословение и очищение. Ранее на Крещение в полночь верующие ходили по воду на реку, и по поверью вода в реке в это время колышется. С вечера в чашу наливали воду и ждали, что в полночь она сама сможет колыхнуться – кто увидел, тот стал свидетелем явления Господня.
Еще в сочельник собирали снег, полагая, что с его помощью можно исцелять болезни, использовали его для умывания, и даже после того как он растает, воду эту долго хранили. Собирали снег так же для бани, приговаривали: «Снеговая баня красоты добавит». Наши предки верили, что если снег, собранный в крещенский вечер, бросить в колодец, то на протяжении всего года и вода в нем будет чистая, свежая, не испортится и не исчезнет.
Примет, напрямую связанных с Крещенским сочельником немало, православные христиане готовятся к одному из величайших праздников и с этим связано много всевозможных примет, обрядов и поверий. Кроме того, бытует целый перечень дел, которыми категорически не рекомендуется заниматься в сочельник, и даже в наше время, верующие стремятся следовать им, чтобы не навлечь на себя покарание и избежать серьезной беды.
Самым важным делом перед подготовкой к глобальному празднику всегда была уборка. Люди убирали свое жилище, стремясь достичь максимальной чистоты. Предки по-настоящему верили, что в скоплениях пыли в сочельник могли таиться черти. Крещенский вечерок был настоящим испытанием для хозяек, они очень старательно протирали все поверхности, в том числе окна, двери и даже ворота, а впоследствии их кропили освященной водой и окуривали ладаном.
Немаловажную роль накануне Богоявления Господня имеет семья, душевное единение. Цениться время, проведенное со своими родными и близкими во время подготовки к торжествам и в молитве. Кроме уборки большая доля предподготовки занимает стряпня. Издавна к столу готовились исключительно постные блюда, основным из которых считается сочиво – сладкая каша из риса или пшеницы, с добавлением меда, мака, изюма и орехов.
Среди полезных рекомендаций на время сочельника – возможность осуществить заветное желание, для этого нужно лишь дождаться первой звезды, выйти на улицу или хотя бы открыть форточку и попросить помощи у Высших сил. Вечерняя церковная служба в Крещенский сочельник всегда завершается освящением воды, это основная традиция и главный духовный обряд праздника. Хранят эту воду в течение всего года, дают ее тяжелобольным, освящают ею дома, девушки умываются ею, в надежде сберечь красоту и молодость.
18 января, это так же последний день, когда дозволены святочные гадания. По традиции молодые девушки в эту ночь завершали святочные посиделки, пели песни и гадали на суженого. Современные верующие не так сильны в знании всех запретов, как наши давние предки, но чтобы в полной мере соответствовать православным традициям следует уточнить не только то, как нужно подготовиться к празднику, но и понять, что в этот день решительно делать не рекомендуется.
В народе Крещенский сочельник именуют так же Голодным вечером, так как истинно верующие люди придерживаются нескольких строгих правил. Одно из них касается употребления в пищу любых скоромных блюд – так что, мясо и любая пища животного происхождения, в этот день под жестким табу. Также, в этот день церковный канон не одобряет шумных празднеств, рекомендует избегать любых дрязг, семейных раздоров и ссор, чтобы тишина позволила лучше прислушаться к самому себе и по-настоящему приблизится к Богу. Необходимо соблюдать не только внешний, но и внутренний покой.
После мало сытного дня, некоторые полностью отказывают себе в пище до первой звезды, вечерняя трапеза должна исключать мясо и рыбу, все блюда на столе должны быть постные. И напоследок еще одно правило, касается оно уборки – выметать и выбрасывать мусор из углов не рекомендуется по правилам Крещенского сочельника. В древности считалось, что в день праздника в углах дома собираются души умерших людей, которые после Крещения возвращаются на небеса.