Православные верующие отмечают Крещение Господне

Один из главных христианских праздников – Крещение Господне (полное наименование – Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа) отмечают в субботу православные верующие. Об истории и традициях праздника – в материале ТАСС.

В праздник Крещения церковь вспоминает событие, описанное во всех Евангелиях – от Матвея, Луки, Иоанна и Марка, – крещение Иисуса Христа в водах реки Иордан пророком Иоанном Предтечей. Первоначально праздник носил название Богоявление. Оно возникло в память о чуде, которое, согласно Библии, произошло во время крещения: с неба на Иисуса опустился Святой Дух в виде голубя, и раздался голос, произнесший: “Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение”.

Изначально праздник Богоявления отмечался 6 января, когда верующие праздновали сразу три события – Рождество Христа, поклонение волхвов младенцу Иисусу и Крещение. Тогда же, по традиции, церковь объявляла дату Пасхи на текущий год. Начиная с IV века, Рождество и Богоявление стали отмечать в разные даты: 25 декабря и 6 января. Со временем в христианских конфессиях сформировалось различное отношение к Богоявлению. Православная церковь связывает его в первую очередь с крещением Христа, а католическая – с евангельскими событиями после Рождества, основным из которых является поклонение волхвов.

Главной традицией, которая сопровождает праздник Крещения, является освящение воды в память о том, что Христос своим крещением освятил реку Иордан. Обряд Великого освящения воды совершается дважды – в канун праздника 18 января и 19 января после литургии. По церковным канонам, после чтения молитв и троекратного погружения креста в освящаемую воду она наделяется особой силой и становится святой. Считается также, что в день Крещения вся вода на Земле приобретает особые свойства. Верующие могут хранить богоявленскую воду до следующего праздника. Пьют ее натощак, произнеся молитву, и используют для окропления жилища.

Как рассказал ТАСС пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков, предстоятель Русской православной церкви также совершит чин великого освящения воды в Крещенский сочельник и в праздник Крещения Господня. “В Крещенский сочельник патриарх совершил литургию и чин освящения воды в храме Христа Спасителя, а вечером – всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе. В праздник Крещения Господня он совершит литургию и чин освящения воды также в Богоявленском соборе”, – сказал он.

Вместе с тем, по словам священнослужителей, употребление освященной воды не может само по себе избавить человека от каких-либо болезней или недугов. “Принимая крещенскую воду, как и любую другую святыню, например, просфору или масло, человек должен молиться, чтобы эта святыня послужила бы ему средством исцеления от болезней. Но все это не некое автоматическое действие: выпил воды – и все стало сразу хорошо. Здесь необходима вера и надежда на Бога”, – сказал настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Митине иерей Стахий Колотвин.

Еще одной традицией Крещения является купание в проруби. Согласно поверью, оно помогает избавиться от грехов и уберегает от болезней. Обычай связан с тем, что в первые века христианства именно на Богоявление проводили крещение верующих. При этом новообращенных трижды полностью погружали в воду, этот ритуал символизировал смерть прежней греховной жизни и возрождение человека для жизни духовной. Купание же в ледяной проруби является народной традицией, которую церковь не считает обязательной для соблюдения верующими.

“Окунаться в прорубь на праздник Крещения Богоявления – русская благочестивая традиция, не имеющая сакраментального значения, и церковь никого не обязывает строго ее соблюдать, все зависит от желания человека”, – отметил настоятель Богоявленского собора в Елохове протоиерей Александр Агейкин.

Священнослужитель подчеркнул, что крещенское купание “за компанию” не имеет никакого смысла, поскольку делается неосознанно. “Масса людей на Крещение, не заходя в храм и не задумываясь о глубочайшем смысле праздника, стремятся окунуться в проруби просто потому, что им хочется прочувствовать какую-то экстремальную ситуацию в жизни, поднять душевный настрой или просто “за компанию”. В их жизни, конечно, это ничего не изменит. Не бывает такого, что человек грешит весь год, потом приходит к проруби, окунается в ней три раза и освобождается от греха”, – добавил Агейкин.

Врачи рекомендуют осмотрительно подходить к решению окунаться в крещенскую прорубь, поскольку это оказывает сильное воздействие на организм. “Можно простудиться, заболеть, получить воспаление легких. Если это пожилой человек, может быть рефлекторный спазм, спазм сосудов с остановкой сердца или вообще помутнение сознания, поэтому все эти вещи надо проводить очень осторожно”, – отметил заслуженный врач России, профессор Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Н.И. Пирогова Александр Карабиненко.

В свою очередь, доктор медицинских наук, профессор, эксперт Лиги здоровья нации Мехман Мамедов порекомендовал россиянам не пить алкоголь перед водными процедурами и после них. “Категорически запрещается употребление алкогольных напитков, что может привести к дезориентации в экстремальных условиях и переоценке возможностей организма”, – сказал Мамедов.

Эксперты сходятся во мнении, что для закалки организма желательно заблаговременно проводить контрастные водные процедуры, а не окунаться в прорубь без подготовки. “Для того, чтобы зимой окунаться, нужно закаливание, но не зимой, а летом, когда погода теплая и риск заболеть не очень большой. Можно делать обливания холодной водой или под душем, постепенно по одному градусу снижать температуру воды, доведя ее до 15-14 градусов. Вот тогда, при такой манере обливания, наступает закаливание организма и привыкание к холодной воде”, – добавил Карабиненко. Медики также советуют окунаться только в организованных местах, где дежурят работники скорой помощи и оборудованы места для переодевания и обогрева.

ТАСС