В Греции прошли торжества в честь святого Иоанна Русского

ФОТО ПГ: ИГОРЬ БАЙКОВ
ФОТО ПГ: ИГОРЬ БАЙКОВ

В городке Прокопи, расположенном на острове Эвбея к северо-востоку от Афин, прошли торжества, посвящённые 50-летию со дня открытия храма Иоанна Русского — солдата армии Петра I, ставшего одним из особо почитаемых святых в Греции.

Тысячи верующих, в том числе из России, посетили Прокопи в минувшие выходные с тем, чтобы поклониться святым мощам, испросить помощи в жизненных трудностях и исцеления от различных болезней. Многие из паломников целенаправленно добирались до храма пешком, преодолев по горной дороге несколько десятков километров.

Центральным событием торжеств стала праздничная архиерейская литургия с участием митрополита Халкидского Хризостома. В своём обращении к верующим клирик, в частности, отметил важность того, что в Прокопи приехали паломники из России. По его словам, в Греции не забывают, что праведный Иоанн был русским — это и греческий, и русский святой. Священнослужитель выразил признательность представителям российской делегации, сотрудникам посольства России в Афинах за их участие в торжественных мероприятиях.

В своей речи митрополит указал также на необходимость помнить то, что православных объединяет единая Православная церковь, которая не знает национальных границ. Как подчеркнул Хризостом, при любых обстоятельствах необходимо сохранять единство. Завершил празднества крестный ход. Торжественная процессия в сопровождении оркестра пронесла серебряный саркофаг с мощами святого по улицам вокруг храма.

«Иоанн Русский — это большая доминанта», — отметил в комментарии «Парламентской газете» секретарь Союза писателей России, сценарист, историк Александр Звягинцев, принимавший участие в торжественных мероприятиях в Прокопи. По его словам, этот святой не только играет большую роль в укреплении дружбы между нашими православными народами, но и может выступать в качестве объединяющего фактора, помогая русским и грекам консолидировать общество в нынешнее непростое время. Александр Звягинцев подчеркнул важность того, чтобы наши устои цементировались традициями, обычаями и религией. Ведь снижение уровня морали, нравственности и духовности в обществе ведёт к его распаду.

Секретарь Союза писателей России высказался в пользу расширения культурных и духовных программ сотрудничества между нашими странами. Например, на русский язык могло бы переводиться больше литературных произведений греческих авторов. До Греции же, полагает Звягинцев, должна доноситься правда о том, что действительно происходит в России, принимая во внимание преобладание русофобии во многих западных странах.

Иоанн (Иван) родился около 1690 года в Полтавской губернии. Служил солдатом при Петре I, принимал участие в Российско-турецкой войне 1710-1713 гг. В период Прутского похода в 1711 г. попал в плен, в итоге оказался в рабстве в Малой Азии (срединная часть территории современной Турции. — Прим.ред.). В плену от Иоанна требовали отречься от православной веры, однако он, несмотря на многочисленные пытки, побои и унижения, был твёрд и не соглашался принять ислам. На протяжении многих лет пленник жил в суровых условиях. 27 мая 1730 года Иоанн Русский скончался.

После смерти тело Иоанна осталось нетленным, ему приписывались многочисленные чудотворения. Иоанн Русский стал одним из самых почитаемых греческих святых. В 1924 г. мощи святого были перенесены на остров Эвбея в Греции, а в 1930 г. началось строительство храма в честь Иоанна Русского. Он начал действовать в 1951 г., но окончательно строительство было завершено в 1969 г.

Автор: Игорь Байков