Все ближе Масленица. По традиции, она считается последним этапом подготовки к Великому посту. Как принято праздновать: что желательно успеть сделать, а от чего придется отказаться – читайте в материале cheltv.ru. На самом деле, Масленицу на Руси праздновать начали еще в языческие времена, она символически обозначала переход от зимы к весне. С принятием же православия праздник обрел новый смысл, сохранив при этом и прежнюю идею проводов зимы. Так, по времени Масленица оказалась связана с Великим постом, наступая ровно за неделю до его начала.
Таким образом, в 2021 году Масленица стартует уже в грядущий понедельник, 8 марта, и продлится всю неделю, завершаясь гуляньями и традиционным сжиганием соломенного чучела. Причем у каждого дня – свои правила и особенности.
Понедельник – Встреча
Первый день Масленицы получил максимально подходящее для этого название. Многие считают, что печь блины было принято только в завершении праздника, однако на самом деле это совсем не так. Первый блин выпекали уже в понедельник и, следуя заветам, обычно отдали его бедным для поминовения умерших родственников.
Вторник – Заигрыш
Второй день назвали так из-за того, что в этот момент на Руси начинался активный период сватовства. Причем это время выбирали совершенно не случайно. Все дело в том, что во время Великого поста свадьбы играть было категорически нельзя, а после его окончания как раз и принято было устраивать пышные свадьбы. Поэтому пусть и не предложение руки и сердца, а даже просто знакомство многие воспринимают как хороший знак, говорящий о серьезных намерениях.
Среда – Лакомка
В среду на Масленицу принято налаживать отношения между зятем и тещей. Путем к этому, конечно же, служат блины. По традиции, на Лакомку теща приглашает семью своей дочери в гости и готовит угощение. Именно от этого обычая и пошла в народ фраза “поехать к теще на блины”.
Четверг – Разгул
Четверг, как правило – один из самых насыщенных дней масленичной недели, отсюда и его название. Гулянья были не такими масштабными, как в последний день, но тем не менее принято было устраивать хороводы, пляски, песнопения и даже кулачные бои. Но одна из главных традиций – борьба за снежный городок. Организовывали настоящая битва для двух команд, одна из них символически представляла силы наступающей весны, а другая защищала зиму. Обычно, конечно, “весенние” бойцы, следуя обычаю, побеждали.
Пятница – Тещины вечерки
В пятницу масленичной недели теща наведывается к семье дочери с ответным визитом после Лакомки. Причем делает она это не одна, а компании своих подруг, чтобы похвастаться зятем, Теперь уже для них накрывают стол, стараясь угодить. При этом в старину, как правило, еще и пристально следили за соблюдением церковных правил к трапезе: в Сырную седмицу (другое название масленичной недели) разрешалось есть молочные продукты, зато мясо уже, еще до начала Великого поста, было под строгим запретом.
Суббота – Золовкины посиделки
В субботу ждали новых гостей, теперь уже – сестру мужа. Причем в этот раз посидели уже больше напоминали девичник. Но существовало довольно строгое правило. Так, если золовка была незамужней, то в компанию приглашались подруги хозяйки в таком же статусе. Если же она уже была замужем, то и подруг звали семейных.
Воскресенье – Проводы
Воскресенье – кульминационный день празднования Масленицы. В течение всего дня продолжались гулянья с традиционными народными забавами. Кроме того, это еще и так называемое Прощеное воскресенье, когда стоит попросить прощения у близких и покаяться в грехах. Завершало празднование сжигание большого соломенного чучела Масленицы. Всю приготовленную в это время пищу старались съесть, а остатки, как правило, сжигали – это в то же время символизировало начало Великого поста.