МИД Кипра приветствует принятие резолюции о продлении мандата миротворцев ООН

МИД Республики Кипр приветствует единогласное принятие резолюции Совета Безопасности ООН о продлении ее миротворческой миссии на острове на очередные полгода. Об этом сказано в заявлении внешнеполитического ведомства, распространенном вечером в четверг.

“Министерство иностранных дел приветствует принятие резолюции СБ ООН о продлении мандата Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК). В своей резолюции Совбез подтверждает действие всех резолюций, касающихся Кипра, и важность достижения всеобъемлющего решения кипрской проблемы в согласованных рамках двухобщинной и двухзональной федерации при наличии политического равенства [греков-киприотов и турок-киприотов], как указано в соответствующих резолюциях”, – говорится в этом заявлении.

В нем также с удовлетворением отмечается, что Совбез подтвердил свою позицию в отношении статуса Вароши в соответствии с предыдущими резолюциями и декларацией президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса от 23 июля 2021 года, где было высказано осуждение заявлений Анкары и турко-кипрских властей о дальнейшем открытии для свободного посещения этого курортного района Фамагусты. Согласно указанным документам, Вароша должна оставаться нетронутой до возвращения в нее греко-кипрских собственников, изгнанных оттуда в 1974 году, или их потомков. Как подчеркнули в кипрском МИД, Совбез выразил “сильное разочарование в связи с необратимостью действий Турции” в Вароше.

Внешнеполитическое ведомство также обратило внимание на утверждение Совета Безопасности ООН о том, что сложившийся на Кипре статус-кво “не является устойчивым”, и на то, что в новой резолюции Совбез “подтвердил важность имплементации мер по укреплению доверия” между греко-кипрской и турко-кипрской сторонами. Воинский контингент ООН дислоцирован на Кипре с 1964 года: он был размещен вскоре после того, как на острове вспыхнули беспорядки, вызванные распадом в 1963 году системы двухобщинного представительства в органах управления. Миротворцы контролируют демаркационную “зеленую линию”, которая пересекает остров с запада на восток и разделяет Кипр на греческий юг и турецкий север. Данная буферная зона имеет длину 180 км, а ширину – от 3 метров (в историческом центре Никосии) до более чем 7 км в районе деревни Афиену в провинции Ларнака.

Кипрская проблема
Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории Кипра, на которой в 1983 году была образована Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), признаваемая в мировом сообществе только Анкарой. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.

Многократные попытки сторон урегулировать кипрскую проблему пока не привели к позитивному результату. Во время последнего саммита по урегулированию на острове с участием лидеров греко-кипрской и турко-кипрской общин, глав МИД трех держав – гарантов безопасности Кипра (Великобритании, Греции и Турции) и генсека ООН, который состоялся в апреле прошлого года в Женеве, руководство турок-киприотов выдвинуло в качестве условия для старта переговоров по урегулированию признание существования на острове двух раздельных государств. Такой подход противоречит прописанным в резолюциях СБ ООН положениям о том, что на Кипре должна быть сформирована двухзональная и двухобщинная федерация, на чем, в свою очередь, настаивает греко-кипрская сторона.

ТАСС