На Крите в храме Деметры обнаружили керамические сосуды

Greek Ministry of Culture and Sports

Греческие археологи при проведении раскопок в храме Деметры, расположенном в древнем портовом городе Фаласарна на западе Крита, обнаружили ранее неизвестные и ценные во всех отношениях архаичные предметы. Как сообщает Heritage Daily, находка была сделана археологами из Средиземноморского университета Крита. Они провели геофизические исследования и выявили ранее неизвестные подземные архитектурные элементы. Кстати, их анализ показал, что строение имело полукруглую форму.

В ходе проведенных затем раскопок в святилище были обнаружены архаичные предметы, многие из которых привлекли особое внимание специалистов. Например, были обнаружены вазы очень высокого качества изготовления. Они украшены не только изображениями, но и текстами. Одна из надписей выполнена на дорическом диалекте и упоминает имя Акеста – так звали жертвователя, посвятившего вазу богине Деметре. Команда археологов также обнаружила артефакты, указывающие на связь города Фаласарны с древними египтянами и финикийцами. Так, были найдены импортные статуэтки, наконечники копий, вазы и даже женские фигуры, восседающие на тронах.

Древний город Фаласарна часто упоминается в древних текстах. О нем писали такие историки и географы древности, как Скилакс, Страбон, Полибий, Ливий и Плиний. Это был город-государство, процветавший благодаря удачному географическому положению – он находился на пересечении популярных морских торговых путей.

Этот город отличался богатством, о чем свидетельствуют многочисленные раскопанные тут остатки монументальных зданий и фрагменты произведений искусства. Интересно, что один из сохранившихся договоров свидетельствует о том, что в третьем веке до нашей эры жители Фаласарны занимались пиратством, что было обычной практикой критских городов-государств. Крах наступил в 69-67 годах до нашей эры, когда войска Римской республики взяли город штурмом, а затем разрушили его.

К слову, Фаласарна была открыта только в XIX веке исследователями Робертом Пэшли и капитаном Т.А.Б. Спраттом. Что касается храма Деметры, то он был возведен на городском акрополе, расположенном на скалистом холме. Это была городская доминанта – храм представлял собой священное пространство под открытым небом, предназначенное для поклонения Деметре, богине урожая и земледелия.

rg.ru / Денис Передельский