Большинство граждан стран Евросоюза убеждены, что санкции нанесли ущерб как Европе, так и России, однако число тех, кто считает главным проигравшим ЕС, почти в четыре раза превышает число тех, кто видит главным проигравшим Россию. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг результаты опроса, проведенного будапештским исследовательским центром Szazadveg во всех 27 государствах ЕС.
Как сообщили его организаторы, 53% граждан стран Евросоюза считают, что “санкции нанесли ущерб как европейской, так и российской экономике”. В то же время 37% опрошенных заявили, что “карательные меры вредят в первую очередь экономике ЕС”. Лишь 10% сказали, что в основном от этого пострадала Россия. Такое мнение превалирует во всех странах объединения.
Самое большое количество тех, кто видит главным проигравшим Евросоюз, оказалось в Греции (55%), на Кипре (54%) и в Венгрии (52%). Меньше всего их в Дании (19%), Финляндии (20%), Эстонии и Польше (по 24%), однако, как отмечают авторы исследования, “их доля тоже значительна”. В целом, “согласно европейскому общественному мнению, первоначальные ожидания того, что санкции нанесут России более серьезный ущерб, чем Евросоюзу, не оправдались”, говорится в отчете Szazadveg.
В нем также сообщается, что 72% граждан стран ЕС ожидают рецессии в 2023 году, а 23% считают, что значительное снижение экономических показателей уже стало существенной проблемой. Доля тех, кто надеется, что спада в экономике удастся избежать, составляет всего 5%. Самые пессимистичные настроения наблюдаются в Италии, Португалии и Швеции. “Как показали результаты исследования, европейское общественное мнение считает, что карательные меры наносят слишком большой вред Европе и подталкивают Евросоюз к рецессии, поэтому национальные лидеры должны изменить санкционную политику ЕС”, – отмечают эксперты Szazadveg.
В опросе, который проводился с 13 октября по 7 декабря, принимали участие не менее тысячи человек в каждой из 27 стран Евросоюза. Это исследование стало частью более широкого проекта по изучению настроений граждан европейских стран, который будапештский центр осуществляет с 2016 года.
ТАСС