Греческое правительство зарабатывает миллиарды на продаже некогда национализированных банков. Теперь оно выводит на рынок и другие высокорентабельные компании, сообщает газета Handelsblatt. Акции греческих банков выросли в среднем на 65 процентов с начала года. По оценкам экспертов, это является удивительным событием, так как эти бумаги когда-то были в основе европейского долгового кризиса. В течение 2010-х годов финансовые учреждения трижды подвергались рекапитализации. Старые акционеры потеряли 99 процентов своих ставок.
Теперь институциональные инвесторы снова активизировались. Когда на прошлой неделе государственный фонд спасения греческих банков (HFSF) разместил на бирже 22 процента акций Национального банка Греции (NBG), объем выпуска был в восемь раз превышен. Выручка составила почти 1,1 миллиарда евро. Покупателями были компании Blackrock, Fidelity, Lazard и Alliance. По словам, управляющего ЦБ Греции Янниса Стурнараса, успешное размещение акций еще раз подтверждает, что страна возвращается к нормальной жизни. Эти приватизации не только помогают сократить долги и дефицит, но и свидетельствуют о росте доверия международных инвесторов к греческой экономике и банковскому сектору.
Греция хочет воспользоваться благоприятным моментом и в 2024 году продолжить продажу государственной собственности, заявил генеральный директор фонда приватизации (HRADF) Димитрис Политис. Он ожидает выручки в размере пяти миллиардов евро. На продажу выставлены порты, аэропорты и автомагистрали. Для сравнения: с момента начала приватизации двенадцать лет назад в казну поступило в общей сложности десять миллиардов евро. Международный аэропорт Афин (AIA) считается одним из наиболее прибыльных активов программы продаж на 2024 год. На сегодняшний день государство располагает 55 процентами акций. 40 процентов принадлежит немецкой Avi Alliance GmbH, пять процентов – греческой семье предпринимателей Копелузос.
rg.ru / Александр Саможнев