Урочища Бехистун в Иране и Тарханкут в Крыму разделяют 1 760 км и Чёрное море. Скульптуры Геракла, найденные в этих уголках планеты, убедительно свидетельствуют о том, что герой античных мифов пользовался почётом во всей ойкумене.
Кто в доме хозяин
Геракл прославился благодаря двенадцати подвигам. Будучи сыном самого Зевса, герой был неутомим, но, рождённый земной женщиной, он всё-таки нуждался в полноценном отдыхе. И это благодушное состояние «отвратителя бедствий» запечатлели в камне безвестные мастера, творившие в разных концах земли. Полубог-получеловек радуется жизни: возлежит на шкуре убитого им немейского льва и держит в руке заздравную чашу, наполненную божественным напитком. Однако испытанное оружие – палица (или, по-простому, дубинка) и лук со стрелами – находится рядом.
Статуя в Бехистуне «Геракл Калинник», то есть «славный в победе», была высечена в 153 году до н. э. и символизирует эпоху правления Селевкидов. Эта династия воцарилась на территории Персии на руинах империи, со-зданной Александром Македонским. Потомком Геракла считал себя сам Александр, а Селевк был преемником великого завоевателя. Государство Селевкидов являлось важнейшим центром эллинизма, связующим звеном между греческой и персидской культурными традициями. Местонахождение скульптуры – рядом с дорогой, ведущей из Тегерана в Багдад, – напоминало путникам, кто в доме хозяин.
Отпуск в Крыму
Культ Геракла был одним из главных и в античной Тавриде. Древние греки воспринимали персонажа мифов не только как героя-победителя, но и как открывателя новых земель. Посему в период колонизации, когда взоры жителей Эллады устремились в сторону Северного Причерноморья, именно Геракл взвалил на себя заботы о небесной защите колонистов. В IV веке до н. э. переселенцы из Греции основали в Тавриде город Херсонес (предшественник Севастополя). Житницей Херсонеса, его сельскохозяйственной округой стали обширные территории в современных Евпаторийском и Сакском регионах, на мысе Тарханкут. Изучая тамошние древние поселения, археологи обнаружили свидетельства почитания Геракла. Земледельцы возжигали фимиам своему покровителю в домашних святилищах, главным элементом которых были изготовленные из местного известняка небольшие барельефы. Как правило, они изображали Геракла на отдыхе.
Артефакты старины глубокой породили легенду о том, что, совершив очередное благое дело, Геракл предпочитал проводить отпуск именно в Крыму. На рубеже минувшего и нынешнего тысячелетий эта байка получила воплощение в камне на евпаторийской набережной. Наслаждаясь морем и солнцем, бронзовый крепыш всем своим безмятежным видом утверждает: «Весь мир – для подвигов. Но Крым – только для релакса!»
Кирилл БЕЛОЗЁРОВ – «Крымская газета»