Центр Гамалеи разрабатывает революционную терапевтическую вакцину от рака

Препарат на основе мРНК-технологий будут подстраивать под конкретного пациента, вводить только заболевшим. Клинические испытания на мышах показали хорошие результаты. В Центре имени Гамалеи разрабатывается революционный препарат от рака. Руководитель Центра Александр Гинцбург рассказал Газете.ру о новинке. По словам ученого, основой вакцины от рака стали мРНК-технологии (как вакцины от COVID-19 «Пфайзера» и «Модерны»), но в институте разработали собственный вариант метода. Ключевое отличие терапевтической вакцины от профилактической — она вводится тем людям, которые уже больны, в данном случае раком.

Технология позволяет создать в клетках очень большие концентрации целевого антигена, — того белка или пептидов, которые разработчик вакцины закодировал в этой мРНК. Все препараты будут индивидуальными, разработанными под конкретного человека. По задумке создателей, такая вакцина покажет иммунной системе больного раком, как отличить здоровую клетку от злокачественной. В результате генетических мутаций в опухолевых клетках образуются так называемые неоантигены специфичные только для клеток опухоли и отсутствующие в здоровых тканях. Благодаря недавним достижениям в секвенировании и компьютерном анализе можно быстро идентифицировать индивидуальные неоантигены у больных раком.

«Действительно, создана универсальная технология, которая позволяет решить буквально все проблемы онкологии. Другое дело, как это будет реализовываться на практике. Сейчас Минздрав нашел деньги для этой работы. Это действительно очень большое подспорье», — рассказал Александр Гинцург. Материал для создания индивидуальной интерпретации вакцины будут получать из опухоли самого пациента с помощью биопсии.

«По биопсии опухолей мы будем определять, какие там возникли мутации, и на основании этих мутаций, по разрабатываемым сейчас оригинальным отечественным программам, реконструировать тот дизайн мРНК, который будет кодировать пептиды, нужные, чтобы научить иммунную систему реагировать на опухоль», — объяснил учёный.

Пока данный процесс занимает около месяца. «Это совершенно неудовлетворительный срок. Мы работаем над тем, чтобы значительно его сократить», — отметил Гинцбург. Руководитель Центра имени Гамалеи сообщил, что сейчас проводятся клинические испытания технологии на мышах с привитой меланомой. Все вакцинированные новым препаратом животные живы. Александр Гинцбург добавил также, что, скорее всего, препарат будет вводиться либо непосредственно в опухоль, либо внутримышечно.

www.medrzn.ru