Кипр отмечает 50-летие госпереворота

Республика Кипр отмечает в понедельник 50-летие госпереворота 1974 года. Этот государственный переворот, осуществленный сторонниками присоединения Кипра к Греции, в итоге потерпел провал, но при этом стал поводом для оккупации северной части страны войсками Турции и дальнейшего фактического раздела острова на греческий юг и турецкий север.

В 08:20 утра по местному времени, по сложившейся традиции, во всех городах страны завоют сирены воздушной тревоги, так как именно в это время 15 июля 1974 года на улицах Никосии появились первые танки греческих войск, которым удалось временно свергнуть законного правителя Кипра, первого президента страны архиепископа Макариоса III. Затем на мемориальном военном кладбище в Никосии будут возложены венки к могилам павших защитников президентского дворца, а в храмах острова по всем 98 жертвам путча будут отслужены молебны. На этих богослужениях будут присутствовать ведущие политики острова, члены кипрского правительства и парламентарии.

В воскресенье газета Kathimerini опубликовала интервью с президентом Кипра Никосом Христодулидисом, который признал многочисленные противоречия первых лет независимости острова по завершении национально-освободительной борьбы греков-киприотов против британского колониального владычества, которая велась в 1955-1959 годах. “Самой большой упущенной возможностью была сама Республика Кипр. Ни мы, ни турки-киприоты не любили Республику Кипр в 1960 году. Мы подходили к ней, даже на самом высоком уровне, как к переходному этапу для достижения другой цели”, – отметил глава государства, имея в виду идею “энозиса” – присоединения острова к Греции. Он добавил, что “самой большой ошибкой кипрского руководства было отсутствие четкой цели и ориентиров”. При этом он признал, что у Турции, которая в итоге оккупировала более трети острова, “были четкие цели”, которые были достигнуты ею вне зависимости от того, кто и в какой момент находился у власти в Анкаре.

Государственный переворот 1974 года
Ровно 50 лет назад, 15 июля 1974 года, сторонники присоединения Кипра к Греции, объединенные в военизированную националистическую организацию ЭОКА-Б, впоследствии признанную террористической, устроили на острове путч при поддержке режима “черных полковников” в Элладе и расквартированных тогда в Никосии греческих войск. Организаторы госпереворота устроили штурм президентского дворца, расположенного в кипрской столице, и громогласно объявили о смерти законного президента Республики Кипр архиепископа Макариоса III. Это было ложью, так как получивший предупреждение о штурме президент успел покинуть дворец до того, как его захватили путчисты, и уже через несколько часов выступил с радиообращением к согражданам, переданным в эфир частной радиостанцией. Участники путча провозгласили образование “Греческой республики Кипр”, а ее президентом – националистически настроенного парламентария, журналиста и газетного издателя Никоса Сампсона.

Однако кипрская авантюра Афин завершилась полным провалом после того, как Турция ввела на Кипр свои войска и оккупировала северную часть острова, где впоследствии было образовано самопровозглашенное турко-кипрское государство. Сампсону пришлось подать в отставку уже 23 июля 1974 года, то есть через восемь дней после объявления его новым лидером Кипра, а на следующий день – 24 июля – в Греции рухнул и сам режим “черных полковников”. Архиепископ Макариос же, покинув президентский дворец, добрался до Киккского монастыря в горах Троодос, а оттуда – до города Пафос, откуда 16 июля был эвакуирован с острова вертолетом королевских ВВС Великобритании и на некоторое время поселился в Лондоне. Уже 19 июля он выступил на заседании Совбеза ООН и обвинил военный режим в Афинах во вторжении на Кипр. 7 декабря того же 1974 года Макариос вновь был провозглашен президентом Кипра и управлял островом вплоть до своей смерти в 1977 году.

ТАСС