Что известно о православном празднике Преображение Господне

19 августа православные верующие в России отмечают Преображение Господне. Это один из 12 главных (двунадесятых) христианских праздников, догматически связанных с событиями земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. Относится к Господским праздникам, то есть посвященным Христу. ТАСС подготовил материал о празднике.

Название и дата празднования
Название праздника происходит от греческого metamorphosis, латинского transfiguratio и означает “превращение” или “изменение формы”. Полное наименование в православном календаре – “Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа”. В народной традиции этот день называют Яблочным Спасом. Евангельское событие, которому посвящен праздник, произошло в феврале – за 40 дней до распятия Иисуса Христа. Однако православная церковь отмечает Преображение 19 августа (6 августа по юлианскому календарю, или по старому стилю) – за 40 дней до Воздвижения Креста Господня (27 сентября, или 14 сентября по старому стилю). Дата празднования является непереходящей (неизменной).

Узнать больше
Католическая церковь празднует Преображение 6 августа, Армянская апостольская церковь – на 98-й день после Пасхи, в период с 28 июня по 1 августа.

Евангельское событие
В этот день церковь чтит событие, описанное в Евангелиях от Матфея, Луки и Марка, которое засвидетельствовало божественную природу Христа.

Согласно преданию, по пути в Галилею трое ближайших учеников Христа – Петр, Иаков и Иоанн – поднялись вместе с ним на гору для совместной молитвы. Там у них открылось “духовное зрение”, и они смогли увидеть преображение Иисуса, который предстал перед апостолами в божественном облике, в светлых одеждах, окруженный сиянием. Чудо сопровождалось появлением ветхозаветных пророков Моисея и Илии, которые беседовали с Христом о его предстоящих страданиях и искуплении грехов человечества. Затем на гору спустилось облако, из которого раздался голос: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте”. Христос показал Петру, Иакову и Иоанну Преображение, чтобы они засвидетельствовали перед остальными верующими его божественную природу и добровольное согласие на крестные муки. Однако Иисус запретил апостолам рассказывать об увиденном до дня своего Воскрешения, то есть до Пасхи.

Гора Фавор
Название горы, на которой произошло Преображение, в Евангелии не упоминается. Однако традиционно местом этого события считают гору Фавор, расположенную в 9 км к юго-востоку от города Назарета в Израиле. В IV веке на Фаворе по распоряжению царицы Елены, матери первого римского императора-христианина Константина, была возведена базилика во имя свидетелей Преображения. В настоящее время на горе действуют православный греческий женский монастырь (на северо-восточной части Фавора) и базилика католического францисканского монастыря (на юго-западной части).

Церковные торжества
В день Преображения Господня в храмах проводится торжественное богослужение. Священники облачаются в белые одеяния, символизирующие фаворский свет. Накануне Преображения проходит всенощное бдение, в день праздника служат литургию. После нее в храмах происходит освящение плодов нового урожая, принесенных прихожанами. После обедни совершают благодарственные молебны. Праздник приходится на период Успенского поста (14-27 августа), когда запрещена любая пища животного происхождения. Однако в церковном уставе на Преображение сделано послабление: разрешены рыба и вино. В православном календаре 18 августа считается днем предпразднства, во время которого верующие готовятся к встрече Преображения Господня. Торжества продолжаются в течение семи дней после самого Преображения, последний из которых – 26 августа – называют отданием праздника, во время которого проходит заключительное торжественное богослужение.

Народные традиции
В народе день Преображения Господня называли “Яблочным Спасом”, “Вторым Спасом” (Первый, или Медовый отмечается в первый день Успенского поста), “Спасом на горе” (от места явления Преображения). В праздник верующие приносят для благословения в церковь плоды нового урожая. Если в Израиле и Греции это виноград и колосья пшеницы, созревшие к августу, то в России и других восточнославянских странах в храмы несут яблоки и овощи. Отсюда происходит народное название праздника – Яблочный Спас.

До Преображения употребление яблок находилось под запретом и считалось грехом. На освященных плодах (“спасовских яблоках”) гадали о судьбе, загадывали желания. Ими же было положено угощать больных и нищих. С этого дня начинался сбор яблок и овощей. К празднику приурочивали ярмарки и народные гулянья. На это время приходилась также первая встреча осени (“осенины”). Считалось, что дождь на праздник предвещает зиму мокрую и холодную, а солнце и тепло – снежную, но без сильных морозов (“Со Спаса Преображения – погода преображается”, “Каков Второй Спас, таков и январь”). Ночи после 19 августа, согласно приметам, становятся холоднее.

ТАСС-ДОСЬЕ