Эксперт связал урегулирование на Кипре с отношениями между Грецией и Турцией

Нынешним политикам Кипра не хватит сил, чтобы самостоятельно преодолеть разногласия и найти пути к решению проблемы острова, урегулирование которой будет во многом зависеть от того, как быстро будет идти процесс сглаживания противоречий в отношениях между Грецией и Турцией. Такое мнение высказал в интервью ТАСС профессор Университета Никосии Губерт Фаустманн в преддверии трехсторонней встречи с участием генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и лидеров греческой и турецкой общин Кипра Никоса Христодулидиса и Эрсина Татара, которая состоится в ближайшие часы в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

“Я принадлежу к тем, кто считает, что в структурном плане проблема Кипра почти неразрешима. И дело здесь отнюдь не только в ментальности, но и в той практике, тех процедурах, которые предстоит пройти. Ведь сделка предусматривает проведение референдума, а его будет очень трудно провести с позитивным результатом на греческом юге Кипра, который является комфортным сообществом и которому, как ожидается, предстоит воссоединиться с севером острова, на жизнь которого доминирующее влияние оказывает Турция, и это ужасает многих греков-киприотов”, – сказал Фаустманн, специализирующийся на вопросах истории и международных отношений и являющийся экспертом в области как колониальной, так и современной истории Кипра.

По его словам, сейчас кипрская проблема пребывает в своем наиболее длительном замороженном состоянии с момента обретения островом независимости, поскольку с 2017 года не проводилось переговоров по существу этой проблемы. “Кроме того, сами политические деятели руководствуются не слишком конструктивным подходом: так, например, лидер турко-кипрской общины Эрсин Татар все время выдвигает невыполнимые политические требования в качестве предварительных условий для продвижения вперед процесса кипрского урегулирования. По сути, он требует признания государственного статуса северной части Кипра еще до того, как начнет говорить о ее равном суверенитете, равном статусе или осуществлении с ней прямой торговли, прямых политических контактов или о прямых авиаперелетах. Вы всегда выходите с такими требованиями, когда не хотите вести переговоры”, – отметил собеседник агентства.

Характеризуя президента Республики Кипр, лидера греков-киприотов Никоса Христодулидиса, Фаустманн заметил: “Он утверждает, что руководствовался конструктивным подходом, когда после срыва саммита в Кран-Монтане в 2017 году пытался восстановить заинтересованность греко-кипрской стороны в решении кипрской проблемы, но я не думаю, что это ему удалось. Таким образом, сторонние наблюдатели сложившейся ситуации не видят в настоящий момент ни одной стороны конфликта, которая действительно придерживалась бы конструктивного подхода в вопросе кипрского урегулирования. И хотя Христодулидис все время об этом говорит, мало кто верит в то, что он искренен и что ему удастся продемонстрировать такой подход на практике и извлечь из этого какую-то выгоду”. Профессор добавил, что это понимают и в Анкаре, в результате позиция Турции остается неизменной, подтверждением чему стала речь президента Реджепа Тайипа Эрдогана на последней сессии Генеральной Ассамблее ООН, в которой он снова попросил международное сообщество признать самопровозглашенную Турецкую республику Северного Кипра (ТРСК).

Единственная реальная надежда
Тогда возникает вопрос: чего в такой ситуации можно ожидать от встречи в Нью-Йорке? “Вероятно, не столь уж многого, поскольку турецкая сторона должна изменить свой подход, – считает Фаустманн. – Пока она этого не сделает, возобновление переговоров станет невозможным, и в вопросе решения кипрской проблемы не будет достигнуто никакого прогресса”. Что может заставить Анкару пойти на такие изменения? Здесь собеседник ТАСС видит только один конструктивный сценарий развития дальнейших событий вокруг решения проблемы разделенного острова.

“Единственная реальная надежда в сложившейся ситуации состоит, на мой взгляд, в процессе сближении Греции и Турции, которое продвигается хорошо. И хотя это и нестабильный процесс, ходят слухи, что Афины и Анкара сейчас уже затрагивают темы разрешения тех конфликтов и споров, которые прежде не были предметом обсуждения между ними. Пока то, что они делают, представляет собой тактику управления конфликтными ситуациями: они решили не переламывать позиций друг друга, не провоцировать друг у друга эмоциональной реакции по конфликтным темам и не создавать опасных ситуаций вокруг спорных территорий в воздушном пространстве над Эгейским морем. Именно так и ведется управление конфликтными ситуациями”, – считает профессор.

По его мнению, кипрская проблема “также обладает потенциалом для срыва процесса улучшения отношений между Грецией и Турцией”, и в сложившейся ситуации Афины и Анкара не хотят, чтобы эта проблема затормаживала начавшийся процесс сближения двух стран. “Отношения между Никосией и Афинами находятся сейчас не в лучшем состоянии, поскольку кипрскую проблему непросто уложить в эти рамки”, – полагает Фаустманн. Однако при этом сближение Греции и Турции может, по его словам, включать в себя и некоторые мягкие шаги, относящиеся к кипрской проблеме. “В успехе этого процесса и заключается по-настоящему реальная надежда на позитивные изменения в вопросе кипрского урегулирования, поскольку лидер турок-киприотов Эрсин Татар не является независимым игроком и действует по указаниям Анкары”, – подчеркнул профессор.

Трехсторонняя встреча в Нью-Йорке
Гутерриш обсуждает нынешней ночью в Нью-Йорке с Христодулидисом и Татаром пути урегулирования проблемы средиземноморского острова. Согласно договоренностям, которые были достигнуты во время раздельных встреч Гутерриша с двумя этими политиками в сентябре на полях 79-й сессии генеральной Ассамблеи ООН, трехсторонняя встреча между ними пройдет в формате неофициального ужина.

Генсек ООН открыто не обозначал круг тем, который сторонам предстоит обсудить в ходе встречи, и в отношении ее ожидаемого содержания обе кипрские стороны озвучивают прямо противоположную информацию. Так, Татар заявил, что повестка беседы будет максимально открытой и фактически ни к чему не будет обязывать ее участников. А Христодулидис дал понять, что едет в Нью-Йорк с целью обсуждения основной темы трехсторонней встречи, которая, по его словам, была заранее определена и состоит в изучении вопроса о том, существуют ли перспективы проведения нового раунда переговоров по урегулированию проблемы острова.

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% кипрской территории, на которой в 1983 году была образована Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), признаваемая в мировом сообществе только Анкарой. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.

Сегодня стороны совершенно по-разному видят пути решения кипрской проблемы. Официальные власти Кипра, то есть руководители греческой общины, согласны на объединение острова исключительно на основе существующих резолюций СБ ООН, предусматривающих, что на Кипре должна быть создана двухобщинная и двузональная федерация с “политическим равенством” сторон. В то же время нынешние турко-кипрские власти считают, что все попытки решения кипрской проблемы на федеративной основе себя исчерпали и выдвигают своим главным условием для возобновления переговоров признание “суверенного равенства” турок-киприотов и “равного международного статуса” сформированной ими общины с более многочисленной общиной греков-киприотов.

ТАСС