CNN: на острове Санторини произошло более 200 землетрясений за 48 часов

С пятницы по воскресенье на греческом острове Санторини и в его окрестностях произошло более 200 землетрясений. Магнитуда самого сильного подземного толчка составила 4,6. В связи с повышенной сейсмической активностью власти приняли решение закрыть школы не только на Санторини, но и на соседних островах Анафи, Иос и Аморгос. Об этом сообщает CNN. Всего за 48 часов на греческих островах было зафиксировано несколько сотен подземных толчков. Эксперты сообщают, что их причиной является тектоническая активность, а не вулканическая. Как сообщил Костас Папазахос, геофизик из Университета Аристотеля в Салониках, большинство землетрясений имели магнитуду от 4 до 4,5 по шкале Рихтера.

Местные власти рекомендуют не посещать массовые мероприятия в закрытых помещениях и держаться подальше от портов. Школы закрыты не только на Санторини, но и на соседних островах Эгейского моря. В воскресенье власти созвали чрезвычайный комитет, чтобы оценить возможные риски землетрясений. Спасатели разбили лагеря на возвышенностях, на баскетбольных площадках и на парковках. В случае цунами рекомендуется уходить вглубь острова. При этом о масштабах разрушений, а также о количестве погибших и пострадавших в результате землетрясений не сообщается. По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра (EMSC), подземные толчки продолжаются 3 февраля и происходят на глубине 5–18 км.

Похожие периоды сейсмической активности наблюдались в 2011 и 2012 годах, но они не привели к извержениям. Санторини является частью Южно-Эгейской вулканической дуги — одного из самых активных вулканических регионов Европы, где за последние 400 тыс. лет произошло более 100 извержений. Остров Санторини ежегодно посещают около 3,4 млн туристов — это в 170 раз больше, чем численность местного населения (составляет около 20 тыс. человек). Остров известен своей живописной вулканической впадиной (кальдерой), которая образовалась после мощного извержения вулкана около 3,6 тыс. лет назад. Последнее крупное извержение вулкана на Санторини произошло 9 июля 1956 года: тогда подземные толчки магнитудой 7,5 вызвали цунами высотой 25 м, унесли жизни 53 человек и разрушили треть зданий на острове.

Ранее самое мощное землетрясение в истории города произошло в столице Финляндии — городе Хельсинки. Его магнитуда составила 1,1 по шкале Рихтера. Его эпицентр находился в Олимпийской деревне в Кяпюля. Как отмечает издание, точная причина землетрясения пока не установлена, «но на данном этапе не похоже, что оно вызвано деятельностью человека». Землетрясения в Финляндии могут быть вызваны тектоническими процессами в Атлантическом океане, а также движением водных масс в толще земли.

РБК