Продолжая работу предков: русские греки рассказали о своей истории и современной жизни диаспоры

В прошедшее воскресенье отмечался Всемирный день греческого языка. Дата выбрана неслучайно: 9 февраля – день памяти великого греческого поэта Дионисиоса Соломоса, чей «Гимн свободы» стал национальным гимном Греции. Сегодня на греческом языке говорят свыше 13 миллионов человек, в основном, конечно, в самой Греции и на Кипре. Но греческая диаспора распространена по всей планете, в том числе и в России, а с учетом влияния этого древнего языка на другие европейские языки, можно без преувеличения сказать, что он имеет глобальный характер. По случаю памятного дня «Комсомолка» пообщалась с известными русскими греками, специалистами в области греческой филологии и руководителями Московского общества греков (МОГ). Выяснили, как живет греческая диаспора нашей страны и почему растет популярность изучения греческого языка.

ЛЮБОВЬ К КУЛЬТУРЕ И ИСТОРИИ
О греческом языке мы поговорили с профессиональным филологом Ксенией Климовой. Она – кандидат филологических наук, доцент кафедры византийской и новогреческой филологии, филологического факультета МГУ; научный сотрудник Центра славистических исследований Института славяноведения РАН.
* Где в России изучают греческий?
* Хотя греческий язык не является массовым, его изучение в России остается востребованным. В отличие от многих европейских стран, где из-за экономического и культурного кризиса закрываются кафедры греческого языка (например, в Дании, Голландии и ряде других стран), в России он продолжает преподаваться.

Это преподавание идет в нескольких крупных вузах России: в МГУ, МГИМО, СПбГУ, КубГУ и МГЛУ. Помимо вузов, греческий изучают в ряде общеобразовательных школ, как второй иностранный язык (несколько таких школ есть в Ставропольском и Краснодарском краях, в Москве — две школы). Есть также курсы в Греческом культурном центре и «Московском обществе греков».

Несмотря на тенденцию к изучению более распространенных языков (английского, китайского, испанского), спрос на греческий сохраняется. Каждый год новые студенты поступают в университеты и записываются на курсы.
* Какие основные мотивы у россиян для изучения греческого языка?
* Они у каждого свои. Многие студенты приходят к греческому языку через интерес к античности. В школе они изучают историю Древней Греции, затем знакомятся с Византией, но зачастую их знания о современной Греции ограничены. Есть люди, которые не стремятся к академической карьере, но влюбляются в Грецию во время путешествий. Они поражаются красочному, теплому греческому миру, гостеприимству, традициям, поэзии, музыке и кухне.

Кроме того, в России проживает значительная греческая диаспора, особенно в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале и в Сибири. Греки переселялись в Россию разными путями. Понтийские греки прибыли в Российскую империю в XIX веке через Кавказ из Трабзона, Самсуна, Керасуна, Карса. Греки Приазовья переселились в XVIII веке по приглашению Екатерины II в районе Донецка, Луганска, Мариуполя. Многие потомки этих переселенцев говорят на греческих диалектах, но не владеют литературным языком. Они изучают его, чтобы восстановить связь со своими корнями, читать греческую литературу и поддерживать культуру своего народа.

ЯЗЫК ТРУДНЫЙ, НО ЗНАКОМЫЙ
* Греческий считается одним из самых сложных европейских языков. Какие трудности чаще всего возникают у русскоязычных студентов при его изучении?

Русскоязычным ученикам греческий язык дается относительно легко по сравнению, например, с англоязычными студентами. Основная причина — схожесть грамматических структур. Греческий язык, как и русский, имеет склонения существительных и спряжение глаголов. Для англоязычных студентов это может быть сложным, так как в английском языке отсутствует развитая система падежей. А для русскоязычных учеников, привыкших к изменению слов по числам, лицам и падежам, освоение греческой грамматики оказывается более естественным. В конечном счете, главное в изучении греческого языка — это мотивация и любовь к культуре. Если есть интерес и желание, никакие сложности не станут препятствием.

* Греческий язык — это язык философии, астрономии, медицины, математики. На нем говорили Гомер, Сократ, Аристотель, Александр Великий. Этот язык буквально пронизан историей. Такая особенность влияет на мышление и мировоззрение его носителей?
* Греческая культура по праву считается колыбелью европейской цивилизации. Поэтому, изучая греческий язык, даже если речь идет не о древнегреческом, а о современном новогреческом, вы постоянно сталкиваетесь с терминами, которые уже знакомы. В этом смысле греческий язык учить довольно легко. Например, на первых уроках мы предлагаем студентам упражнение: даем длинный список греческих слов и просим перевести их на русский язык. И почти все сразу догадываются, что они значат.

Изучение греческого языка – это не просто освоение грамматики и лексики, но и глубокое погружение в культуру. Многие греческие понятия сложно перевести дословно, но, осознав их, можно сделать частью своего мировоззрения. Например, есть в греческом языке уникальное слово – φιλ τιμο [филóтимо]. В духовной и церковной литературе, в частности у преподобного Паисия Святогорца, это слово описывается как ключевое понятие греческой культуры. Оно переводится по-разному: любовь к чести, достоинству, самоуважению, но на самом деле объединяет в себе гораздо больше.

НАРОД-СОЗИДАТЕЛЬ
Сложно найти второй такой народ, как греческий, который оказал бы столь сильное влияние на культуру России. Много веков назад греки привнесли на Русь православие, а позднее заложили основу системы образования. Сегодня их потомки – ученые и деятели искусств – продолжают вносить свой вклад в процветание страны, а диаспора – живет насыщенной жизнью.

Исполнительная директор МОГ, певица Ариадна Прокопиду отмечает, что во все времена греки стремились ехать в Россию.
* Как вы думаете, какую роль греческая диаспора сыграла в культурном, экономическом и научном развитии России?
* Помимо классической диаспоры, которая живет здесь уже многими поколениями, с XV по начало XX века в Россию приезжали ученые, филологи, богословы, переводчики, художники, архитекторы, иконописцы и певчие. Самые известные из них Феофан Грек — иконописец, расписавший храмы Московского Кремля, и братья Лихуды — основатели Славяно-греко-латинской академии, первого высшего учебного заведения в России.

В XIX веке греческие купцы-меценаты активно поддерживали развитие российской науки, искусства и литературы. Например, братья Зосимы спонсировали издания научных и образовательных книг. Важно подчеркнуть: большинство из них не родились в России, а приехали сюда жить, работать и развивать страну. Однако и греки-уроженцы России тоже внесли значительный вклад в такие сферы, как государственное управление, дипломатия, армия, наука и искусство. Это, например, Иоанн Каподистрия, который дослужился до статс-секретаря (замминистра) иностранных дел Российской империи и Архип Куинджи — знаменитый художник-пейзажист.
* С вступлением ДНР и ЛНР в состав России, численность греческой диаспоры в нашей стране увеличилась за счет приазовских греков, проживающих рядом с Донецком и Мариуполем. Как «Московское общество греков» сотрудничает с ними?
* В трудный 2022 год МОГ организовало несколько доставок гуманитарного груза не только в Мариуполь, но и в греческие села.

Сейчас, когда стабильно работает транспорт и есть надежная связь с этим регионом России, приазовские греки активно принимают участие в мероприятиях МОГ. В 2023 году танцевальные ансамбли из Донецка и Мариуполя участвовали во Всероссийском Пасхальном фестивале «Анастасис». Живой интерес у приазовских греков вызвал и Всероссийский фотоконкурс «Греческий след в России». Мы получили фотоработы из Донецка, Мариуполя и греческих сел. А на прошедшем в этом январе финальном гала-ужине Всероссийского кулинарного конкурса «Греческая национальная кухня» было 3 финалиста из 5, представлявших блюда традиционной кухни греков Приазовья!

ГЛАВНЫЕ ЧЕРТЫ – СПЛОЧЕННОСТЬ И ДРУЖБА СО ВСЕМИ
По мнению председателя МОГ, офтальмохирурга, академика РАН Христо Перикловича Тахчиди, греческую диаспору отличает ее сплоченность.
* Московское общество греков существует с 1989 года. Какие изменения произошли в ее жизни за последние десятилетия?
* Современная греческая диаспора в России — это активное, сплоченное сообщество, сохраняющее свою культуру, язык и традиции, но в то же время, глубоко интегрированное в российское общество. За последние десятилетия произошли значительные изменения: расширился круг образовательных и культурных инициатив, появились новые форматы взаимодействия, усилились связи с исторической родиной.

Греческая диаспора активно взаимодействует с другими национальными сообществами, участвуя в межкультурных проектах и фестивалях. Это не только укрепляет дружбу народов, но и помогает сохранять греческую идентичность в многонациональной среде России. Еще одно важное изменение – возросший интерес молодежи. Молодые греки России все активнее участвуют в общественной жизни, организуют встречи, образовательные программы, изучают греческий язык.

Член Совета МОГ, актер театра и кино, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис подчеркивает дружелюбие греков и их стремление к миру.
* Греки издревле являются созидателями. Это доказано историей, временем. И жить в дружбе и любви среди людей разных национальностей вот уже более 2000 лет помогает грекам Православие.

Я родился в Грузии, где греки жили с армянами бок о бок, затем вырос в городе Ессентуки, где прошло мое детство и юношество среди более чем 60 национальностей. И вновь бок о бок с армянами. Греки строят совместно с армянами семьи (много браков греко-армянских), дружбу, бизнес. Как выпускник ВГИК я обязан помощи в студенчестве и после, будучи, зрелым актером, выдающегося актера, режиссера, педагога – Народного артиста СССР Армена Борисовича Джигарханяна, вечная ему память! И вот сегодня , в Московском обществе греков я с огромным удовольствием , азартом и вдохновением, как художественный руководитель, провожу мероприятие под названием «Дружба народов – сила России» на знаменитой площадке «Дома Кино», куда пригласили представителей всех национальностей, проживающих в Москве.

Диаспора активно участвует в сохранении культурных традиций, говорит член Совета МОГ, пианист, лауреат международных конкурсов Николай Саввиди:
* У МОГ есть ежегодные просветительские проекты. Каждую весну проходит концерт классической музыки от «Поколения к поколению», в котором принимают участие юные таланты со всей страны. Идет спектакль, посвященный юбилею А.С.Пушкина (постановка известного режиссера Ренаты Сотириади). В рамках празднования Дня «ОХИ» (когда греки сказали фашизму – “нет!”) был поставлен спектакль «Память поколений», который, благодаря гастрольному туру, увидели не только Московские зрители.

ПРОДОЛЖИТЬ МИССИЮ
* В современных условиях диаспоры играют важную роль в выстраивании отношений между государствами. Как ваша организация взаимодействует с Грецией и другими греческими диаспорами за рубежом?
* Мы активно взаимодействуем с греческими диаспорами не только по СНГ, но и странами Европы, – говорит член Совета МОГ Иракли Асланиди. – Например, в декабре 2018 года мы с радостью приняли участие в праздновании 35-летия общества «Ксенитеас» в Дюссельдорфе, закрепив наше сотрудничество соглашением о побратимстве. В 2017 году мы вместе с греческими общинами других стран оказали поддержку детям, пострадавшим от ужасного пожара в афинском доме-интернате.

Греки из других стран приезжают к нам, и мы с радостью открываем им любимую Россию и Москву. Подытоживая разговор, председатель МОГ Христо Тахчиди указал на главную нынешнюю задачу организации.
* Мы очень хотим открыть в Москве Греческий дом, который станет центром общения греков и их друзей, наполненный греческим радушием и любовью, где под одной крышей будут изучать греческий язык, делиться рецептами греческой кухни, проводить лекции, показы кинофильмов греческих режиссеров, где будет звучать греческая музыка. Чтобы было место, где можно прикоснуться к древней греческой культуре и узнать о традициях современных греков.

Греческое пребывание в России – это миссия, причем испокон веку. Начиная с Владимира, когда православие пришло в Россию, и дальше – серией эпохальных шагов: Кирилл и Мефодий, братья Лихуды, Феофан Грек, Максим Грек, Софья Палеолог (государственность московская – во многом ее заслуга) и плеяда интеллектуальной элиты, прибывшая в Россию вместе с ней, первый адмирал морского флота Федор Головин и так далее… Мы должны продолжить эту миссию достойно ради нашего общего дела и для нашего будущего поколения.

https://www.kp.ru/Левон АРУТЮНЯН