Каждый год в мире буллингу подвергаются 246 миллионов детей и подростков. Такие данные приводят в ООН. Наиболее тяжёлые последствия несёт именно школьная травля. С точки зрения психологии она негативно влияет на всех участников конфликта, передает «24KZ». Страны предпринимают разные меры по борьбе с этим явлением.
Где-то в школах отменяют оценки, в других государствах вводят запрет на видеосъёмку в учебных заведениях. Почти каждый третий ребёнок в Греции подвергается насмешкам со стороны сверстников. Такие данные приводит греческая организация по защите детей Smile of the Child. В стране растёт число случаев травли в учебных заведениях. По данным полиции, в 2021 году в Греции каждый день один несовершеннолетний становился жертвой физического насилия. Чаще всего буллинг происходил на территории школы или начинался там, а затем выходил за её пределы. Греческие власти предпринимают активные меры для борьбы с этой проблемой. В прошлом году на уровне правительства была создана специальная научная комиссия. Её задача – разработать Национальную стратегию по борьбе с буллингом.
Министерство образования Греции также уделяет этому вопросу особое внимание. Ведомство запустило платформу, через которую ученики и учителя могут анонимно сообщать о случаях насилия в школе или семье. Кроме того, учащимся запрещено пользоваться мобильными телефонами во время занятий. Школьники всех классов обязаны держать свои смартфоны в портфелях. Использовать их можно только в экстренных ситуациях или для учебных целей и то с разрешения преподавателя. За нарушение этих правил учеников могут отстранить от занятий. В стенах школы также действует запрет на фото и видеосъёмку одноклассников. Размещение подобных материалов в интернете с целью высмеивания грозит ученику исключением.
В ШВЕЦИИ ДВА ЗАКОНА ЗАПРЕЩАЮТ ЛЮБОЕ НАСИЛИЕ НАД ДЕТЬМИ
Швеция считается одной из первых стран, которая начала предпринимать системные меры по борьбе с буллингом. С 1979 года в стране запрещено любое насилие над детьми, включая психологическое, также действуют законы «Об образовании» и «О запрете дискриминации», благодаря которым руководство учебных заведений обязано гарантировать, что к ребёнку будут относиться с уважением, и он не столкнётся с притеснением или травлей. Контроль за соблюдением этих норм осуществляет специальная Школьная инспекция. Они обязаны рассматривать все жалобы и происшествия. В неё поступают обращения не только по поводу буллинга или некорректного поведения учителей, но и из-за плохого поведения самих учеников. В шведских школах до шестого класса не ставят оценок. Успеваемость обсуждается исключительно с ребёнком и его семьёй. Кроме того, все учебные принадлежности и обеды предоставляются бесплатно, чтобы уравнять детей вне зависимости от их социального статуса.
АВСТРАЛИЯ ВВЕЛА ЖЕСТКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ В СОЦСЕТЯХ
В Австралии запретили подросткам до 16 лет пользоваться социальными сетями. В ноябре прошлого года соответствующий закон был принят парламентом. Согласно нововведению, международные платформы обязаны блокировать подросткам из Австралии создание учетных записей. В случае несоблюдения правил владельцам ресурсов грозят штрафы, превышающие 30 миллионов долларов. Авторы инициативы считают, что запрет поможет защитить детей от вредного воздействия социальных сетей, в том числе от психологического насилия. Помимо законодательных мер в стране активно изучают методы борьбы с буллингом.
В школах регулярно проводятся исследования, одно из которых привело к созданию программы «The Friendly Schools Project». Она направлена на работу со школьниками, их семьями и отдельными проблемными группами учащихся начальных классов. В рамках проекта школы и учителя получают методические пособия и разъяснения по антибуллинговой политике. Детям предлагают обсуждать проблему травли через дискуссии, театрализованные представления, тренинги и проектную деятельность. Программа также направлена на развитие у школьников самооценки, социальных навыков и эмпатии. Стоит отметить, что при тестировании программы количество конфликтов в школах сократилось.
Автор: Дана Ермак