Датские археологи из Копенгагенского художественного музея выяснили, что скульптуры в Древней Греции и Риме не только украшались яркими красками, но и ароматизировались. Исследование опубликовано в научном издании Oxford Journal of Archaeology (OJA).
Выводы ученых основаны на изучении исторических текстов, включая работы римского философа и оратора Цицерона, а также надписи на храмах в Греции. В частности, Цицерон описывал, как статую Артемиды в сицилийского городе Сегеста умащали благовониями и ароматическими маслами. Надписи в храмах Делоса свидетельствуют, что статуи натирали духами с запахом роз.
«Белая мраморная статуя не должна была восприниматься как статуя из камня. Она должна была напоминать настоящего бога или богиню», — объяснила автор работы Сесиль Бронс.nТаким образом, взаимодействие с такими статуями в древности было не только визуальным, но и обонятельным опытом.
Предыдущие исследования уже показали, что древние статуи были ярко окрашены, хотя со временем краски выцвели, и сегодня они кажутся белыми. Новое открытие добавляет еще один слой понимания: статуи не только выглядели, но и пахли как живые существа. Ранее в древнеегипетском храме нашли бюст похожей на Клеопатру женщины.
Артем Новиков