В древнегреческом городе Тенея, руины которого расположены возле деревни Хилиомоди к югу от Коринфа, впервые в этом регионе было обнаружено захоронение эллинистического периода с архитектурными особенностями, схожими с македонскими гробницами, сообщает La Brújula Verde. Гробница имеет асимметричную Т-образную планировку и состоит из двух основных секций: входного коридора длиной 2,80 м и шириной 1,20 м и главной погребальной камеры размерами 2,75 м на 7,40 м. Последняя, прямоугольная по форме и ориентированная с севера на юг, перпендикулярно соединена с коридором с восточной стороны. Вход в гробницу осуществляется через относительно узкий, частично закрытый проход, который изначально был запечатан прямоугольной плитой. Было установлено, что часть входной перемычки была повторно использована и происходит из более древней конструкции.
Внутри погребальной камеры был обнаружен большой монолитный саркофаг и пять прямоугольных ниш, накрытых крышками, в стенах. Две из этих ниш имели явные признаки разграбления в древности, в то время как у других не сохранилось крышек. Саркофаг содержал целый скелет взрослой женщины, в то время как в нишах находились разрозненные человеческие останки. Интересной находкой внутри саркофага стало наличие большого количества костей животных, в том числе панциря черепахи, что позволяет предположить существование ритуальных практик, связанных с жертвоприношением животных.
Кроме того, в гробнице был найден богатый погребальный инвентарь. Среди находок археологов – золотое кольцо с вырезанной на полудрагоценном камне печаткой, изображающей Аполлона с обвитым змеей посохом Асклепия, две золотые монеты, копирующие монеты древнегреческого полиса Сикиона, вотивное приношение в виде терракотового пальца, фрагменты золотого венка, небольшие керамические сосуды эллинистического периода, серебряная тетрадрахма царя Филиппа III Арридея, слабоумного брата Александра Македонского, железные инструменты, такие как стилусы и ножи, бронзовые украшения, стеклянные бусины и сосуды для благовоний различных форм.
Раскопки за пределами памятника также выявили сооружения, связанные с некрополем. Среди них следует отметить участок мощеной дороги, ведущей с севера на юг, а также каменное ограждение размером 6,50 м на 4,10 м. Внутри ограждения были обнаружены вотивные подношения в виде терракотовых пальцев с отверстиями для подвешивания и фрагменты керамической руки, что предполагает существование на этом месте святилища, связанного с культами исцеления. Кроме того, рядом с гробницей были обнаружены различные разрозненные архитектурные элементы, в том числе капитель, фрагменты балюстрады и части архитрава, которые могли быть частями строения, существовавшего в древности, например, небольшого храма или гробницы.
Исследовательская программа Ancient Tenea, проводимая Директоратом доисторических и классических древностей Министерства культуры Греции под руководством доктора Э. Корки и археолога П. Эванджелоглу, включала работу многопрофильной группы экспертов по нумизматике, антропологии и фотограмметрии. Во время раскопок применялись передовые методы 3D-документирования и фотограмметрии для регистрации структур, объектов и человеческих останков.
Помимо раскопок в некрополе, исследования распространились на жилую зону древнего города, где были обнаружены новые сооружения римского и позднеримского периодов, связанные с ремесленным производством. Среди наиболее примечательных находок — прямоугольная печь, сохранившаяся в отличном состоянии, с подземной камерой сгорания и приподнятой камерой обжига. Ее радиальная система нагрева и перфорированная решетка указывают на то, что она использовалась для обжига керамики.
Согласно работам древнегреческого географа Павсания, Тенею основал микенский царь Агамемнон, расселив в нём пленных троянцев, которые построили в городе храм Аполлона Тенейского. В VIII веке до н. э. Тенея вошла в состав коринфского государства. По некоторым данным, именно тенейцы составляли большинство переселенцев, которые в 733 году до н. э. основали колонию Сиракузы в Сицилии. В начале VII века до н. э. город присоединил к своим владениям аргосский царь Фидон. Во времена правления его потомков Тенея стала независимой. Под конец VI века до н. э. Тенея вошла в состав Пелопонесского союза. В середине V века до н. э. она была союзником Аргоса и приняла участие в разделении «микенского наследства», присоединив к себе часть сельской округи разрушенных аргивянами Микен. Во время Ахейской войны (146 год до н. э.) тенейцы восстали, вышли из Ахейского союза и перешли на сторону римлян. Город пострадал от нашествия готов в IV веке н. э. пришёл в упадок и был заброшен, предположительно, в VI веке н. э., во время нашествия славянских племён. Город долгое время считался мифическим, пока в ноябре 2018 года Министерство культуры Греции не сообщило об обнаружении археологами руин Тенеи возле деревни Хилиомоди, между Микенами и Коринфом.
www.sedmitza.ru