Археологи нашли доказательства истинности библейского сказания в Армагеддоне

В древнем городе Мегиддо, известном также как Армагеддон, были обнаружены археологические свидетельства, подтверждающие библейское предание. Недавние раскопки в административном квартале Тель-Мегиддо, открыли руины крупного здания, датированного концом VII века до нашей эры. В этом здании археологи нашли множество египетской глиняной посуды, а также несколько сосудов, привезенных из Восточной Греции.

Эта находка стала полной неожиданностью для исследователей, так как ранее подобные артефакты в Мегиддо не были обнаружены. Ученые предполагают, что греческая керамика может указывать на присутствие греческих наемников, которые, согласно историческим источникам, служили в египетской армии. Эта находка может быть связана с библейским повествованием о гибели иудейского царя Иосии от рук фараона Нехо II в Мегиддо в 609 году до нашей эры.

Царь Иосия, известный как последний достойный правитель Иудеи, упоминается в Библии как религиозный реформатор, который прекратил поклонение всем богам, кроме Яхве. В Евангелии от Матфея он также указан как предок Иисуса по отцовской линии. Ветхий Завет по-разному описывает его смерть: в Книге Царств говорится, что он был убит Нехо во время встречи в Мегиддо, а в Книге Паралипоменон сообщается о его гибели в сражении с египтянами.

Новые археологические свидетельства присутствия египетского гарнизона, возможно с греческими наемниками, в Мегиддо в конце VII века до нашей эры могут подтверждать историческую основу этого события. В пророческих книгах Иезекииля и Иеремии также есть намеки на участие западных анатолийцев (лидийцев) в убийстве Иосии.

Древнееврейское название этого места, Хар Мегиддо (гора Мегиддо), в греческом переводе превратилось в Хармагедон, что привело к современному названию Армагеддон. Причины убийства Иосии остаются предметом дискуссий: некоторые полагают, что он со своей армией преградил путь Нехо II, направлявшемуся с войсками в Сирию, другие считают, что его вызвали как вассала и казнили за недостаточную выплату дани Египту. Хотя новые данные не раскрывают подробностей смерти Иосии, они указывают на военное присутствие фараона Нехо в Армагеддоне в описываемый Библией период. Исследование, проведенное Ассафом Клейманом, Израэлем Финкельштейном и их коллегами, было опубликовано в Скандинавском журнале Ветхого Завета.