Правительство Греции внесло в парламент страны законопроект о создании собственного банка развития для финансирования малого предпринимательства, стартапов и венчурных компаний, сообщил агентству “Прайм” президент Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР) Дмитрий Панкин, принимавший участие в обсуждении этой темы с первым вице-премьером, министром экономики Греции Яннисом Драгасакисом.
По словам Панкина, разговоры о создании греческого банка развития идут уже несколько лет; тема во многом связана с поиском Грецией выхода из долгового кризиса. Говоря о статусе проекта, Панкин отметил: “Они перешли к практическому этапу, внесли закон о создании этого банка в парламент страны. На данном этапе предстоит решить еще очень много вопросов, например, определить размер капитала и выбрать учредителей банка”.
“Общая идея такова, что этот институт, в первую очередь, должен помогать мелкому предпринимательству, стартапам, венчурным компаниям”, — сказал Панкин. “Причем им будет практически запрещено напрямую кредитовать непосредственно клиентов – только через банки и инвестиционные фонды, то есть работать через финансовых посредников”, — пояснил глава ЧБТР.
При этом Панкин сказал, что власти Греции заявили о намерении запустить новый банк развития до конца текущего года. Вместе с тем он отметил, что эта идея поддерживается и со стороны европейского сообщества и Европейской комиссии (ЕК). “Были разговоры, что европейские институты развития, например, германский банк развития KFW, могут предоставить финансирование для создания этого банка и выступить акционером”, — сообщил Панкин.
Он также указал на то, что обсуждалось возможное взаимодействие ЧБТР с новым банком развития Греции. “Здесь речь идет об участии банка развития в финансировании различных проектов на Балканском полуострове. Речь может идти о переходах в совместные проекты с Болгарией, Албанией, Северной Македонией. Мы могли бы очень хорошо работать с такой структурой, потому что ЧБТР — это международный финансовый институт развития”, — резюмировал Панкин.
Греция в августе прошлого года вышла из многолетней программы внешней финансовой помощи, которую в разные годы финансировал Международный валютный фонд, созданные в кризис европейские институты по оказанию финпомощи, включая EFSF. Страна не с первого раза смогла выйти из процесса оказания помощи и взяла у европейских кредиторов более двухсот миллиардов евро.