С давних лет жители нашей планеты повсеместно и методично слагали легенды, мифы и предсказания. Одной из причин появления их на свет была необходимость объяснения тех или иных явлений и фактов. Невзирая на скромные размеры Кипра, здесь произошло максимальное число эпохальных событий в ходе его героической истории. Учитывая переплетение религий и культур, интересов и судеб, на острове родилось немало легенд и сказаний. Вашему вниманию представлена лишь часть фольклора, приоткрывающего завесу тайны прошлого этого средиземноморского государства.
Судьба Афродиты
Самый известный персонаж кипрской мифологии — Афродита, богиня красоты, любви и плодородия. Согласно легенде, она в облике сформировавшейся женщины появилась на свет из морской пены недалеко от скалы Петра ту Ромиу на юго-западном побережье Пафоса. Согласно тому же писанию, всем женщинам, чтобы найти настоящую любовь и удачу необходимо три раза обогнуть эту скалу. Другая версия появления богини на свет говорит, что она родилась обычным земным образом и была дочерью Урана (отца неба) и богини дождя Дионы. После появления на свет она отправилась на гору Олимп, чтобы занять свое место среди богов. Именно здесь Афродита получила свое имя. Натура богини любви и красоты слыла довольно любвеобильной.
Одного из своих возлюбленных — Адониса — героиня легенды встретила в восточной части острова. На то время мужем Афродиты был довольно известный персонаж — Гефест, бог огня и покровитель всех кузнецов. В отличие от своей жены, его внешность была уродливой, поэтому Зевс именно его выбрал мужем Афродиты. Гефест одаривал свою жену роскошными подарками. В частности, дворцами из золота и драгоценными камнями. Однако, Афродита продолжала заводить романы, в том числе с богом войны Аресом. Узнав об этом, супруг установил на ложе неверности невидимую сеть, и застал влюбленных на месте преступления. Тогда же Гефест пригласил к этому месту всех богов. Супруг потребовал смерти Ариса за прелюбодеяние. Однако, спасителем последнего выступил бог моря Посейдон, заплативший немалый выкуп за его свободу. После этого Афродита вернулась в свои купальни недалеко от Пафоса, которые по сей день являются объектом посещения туристов.
Афродита и троянская война
В определенной степени эта легенда переплетается с сюжетом знаменитого голливудствоко фильма «Троя». Во время свадьбы царя Фессалии Пелея с морской нимфой Фетидой, богиня хаоса и раздора Эрида устроила дебош, не получив приглашения на праздничное пиршество. И все же она тайком пробралась на свадьбу и бросила в комнату золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», что вызвало спор между Герой (покровительницей браков, охраняющей мать во время родов), Афиной (богиней мудрости и военного искусства) и Афродитой. Каждая из них была уверенна, что яблоко адресовано именно ей. Решить этот спор должен был Зевс. Но, согласно его желанию, восстановить истину было поручено троянскому принцу Парису. Нетрудно догадаться, что каждая из богинь пыталась его заинтересовать: Гера предложила богатство и власть, Афина обещала мастерство и мудрость, тогда как Афродита предложила ему самую прекрасную женщину в мире.
В итоге Парис принял предложение Афродиты, разбудив при этом враждебность со стороны других богинь. Со временем, в ожидании прелестницы, Парис в сопровождении сына Афродиты Энея отправился в Спарту, где его встретили царь Менелай и его жена Елена — первая красавица в мире. Во время их визита Менелай вынужден был отправиться на Крит, оставив Елену одну развлекать гостей. На следующий день нагрянувшие троянцы, которые похитили Елену и увезли в Трою. Именно Афродита с богиней убеждения Пейто и богом любви Эросом наложили на красавицу чары, заставив поверить, что ее настоящий муж — Парис, а не Менелай. Разыгравшийся на море шторм заставил беглецов укрыться на Кипре. Эти события и послужили предвестниками начала троянской войны.
Две жизни Адониса
Адонис, как и бог войны Арес, был одним из сердечных завоеваний Афродиты. Разгневанный чувством ревности Арес превратился в свирепого дикого кабана и начал терроризировать городских жителей, убивая их с откровенной жестокостью. Молва о его злодеяниях распространилась по всему Кипру. Адонис, будучи заядлым охотником, не принял всерьез предупреждения Афродиты и отправился уничтожить кровожадного зверя. В ходе схватки вепрь напал на Адониса и смертельно ранил его. Спешившая на помощь Афродита не успела, а капли крови убитого Адониса превратились в цветы. Охваченная горем Афродита умоляла Зевса вернуть ей возлюбленного. С этой просьбой он обратился к царице подземного мира Парфеноне. Однако, она тоже влюбилась в этого юношу и не желала отпускать его из своего царства. В последствии Адонис делил время своего проживания между двумя богинями.
Купальни Адониса
Недалеко от Пафоса находятся купальни Адониса. По легенде, у него с Афродитой было много множество детей, которые были предками современных жителей этого города. Впрочем, к этим купальням также имела отношение богиня Артемида. Она сильно ревновала пару к любви друг другу и бросила в воду золотой миндаль надеясь, что Адонис найдет его, попадет в ловушку и утонет в купальне. К счастью, его спас бог морей Посейдон.
Пигмалион и Галатея
Жил на Кипре царь по имени Пигмалион. Был он человеком творческим и в свободное время ваял скульптуры из камня. Однажды мастер сотворил настолько прекрасную и совершенную статую женщины, что полюбил ее и назвал Галатеей. Афродита сжалилась над влюбленным царем-скульптором и вдохнула в статую жизнь, после чего она превратилась в живую фемину. Любовь Пигмалиона и Галатеи расцвела и в скором времени у пары родился сын по имени Пафос. В дальнейшем, он стал основателем одноименного города, который воздвиг в благодарность за свое рождение.
Атлантида и золотые яблоки
Сразу же после своего рождения девушка по имени Атлантида была брошена родителями на произвол судьбы и выросла в лесной чаще. С юных лет она обладала сказочной красотой и выдвинула для женихов условие своего замужества — выигрыш в соревнованиях по бегу. В числе желающих принять участие в турнире был сын царя Посейдона — Гипоменей. Атлантида в одночасье влюбилась в него и умоляла не участвовать в состязании, поскольку изменить правила было уже невозможно. Чтобы спасти своего возлюбленного девушка пошла на хитрость: она сорвала с кипрской яблони золотые яблоки и попросила Гипоменея разбросать их на пути участников забега. Сама же она, во время проведения забега, принялась собирать эти яблоки, чем помогла любимому юноше стать победителем.
Правитель Кинирас
В греческой мифологии Кинирас был правителем Кипра. Согласно легенде, он предложил волшебные латы царю Микен Агамемнону, когда тот узнал, что греки собираются отправиться в Трою. Несмотря на обещание отправить пятьдесят кораблей на помощь грекам, Кинирас не сдержал его и отправил с одним кораблем сорок девять глиняных скульптур — имитаторов. Это сильно разозлило Агамемнона, который проклял его и впоследствии был убит его отцом Аполлоном. Позже он вернул убитого к жизни с помощью бога врачевания Асклепия. Кинирас прослыл создателем произведений искусства и музыкальных инструментов. Он славился своей яркой красотой и был родителем многих детей, в том числе совместных с матерью Адониса — Миррой.
Храбрый воин Дигенис
В давние времена на острове проживал великан Дигенис. Поговаривают, что он перешагнул из Малой Азии через Средиземное море, чтобы оказаться на Кипре. В этот период жителям острова жилось неспокойно: разбойники повадились нападать на этот участок земли. Они приплывали целыми эскадрами с собственной конницей, грабили города, разрушали храмы и увозили островитян в рабство. Однажды, заметив приближающиеся к Кипру корабли, Дигенис рассвирепел, схватил гигантский валун и метнул во врагов. В полете камень рассыпался на множество смертоносных осколков и пустил на дно всю вражескую эскадру. С тех пор разбойники прекратили нападать на Кипр, а Дигенису народ присвоил имя Акрит, что означает «защитник рубежей».
Замок из 101 комнаты
Жила на Кипре красивая и богатая королева Регина. Однажды она решила построить замок в горной местности. В здании должна была быть 101 комната: сто доступных и одна секретная. Ее особенностью было то, что дверь в эту комнату открывалась один раз в сорок лет лишь на сутки. Королева зорко следила за строительством замка, а по окончанию казнила всех строителей, чтобы они не распространили секрет постройки. По преданию, именно в этой комнате хранились несметные сокровища, которые до сих пор будоражит умы искателей приключений. Однажды на поиски сто первой комнаты оправилась группа молодых людей. Долго бродили они по пустынным помещениям замка и наконец наткнулись на поросшую мхом дверь. Когда искатели отворили дверь, комнату озарили вспышки света, отраженного от драгоценных камней и золотых монет. Парни тут же принялись делить сокровища между собой и не заметили, как день подошел к концу, Солнце село и дверь в тайную комнату вновь закрылась на 40 лет. Участники экспедиции за сокровищами на этот период впали в беспробудный сон, а после пробуждения, позабыв о находках, побежали в родную деревню. Здесь их ожидало огромное разочарование: родители не дождались их и умерли, друзья и жены состарились, а дети не вспомнили своих отцов.
Кипрские кентавры
Кентавры появились на острове Кипр после того, как бог Зевс настойчиво попытался ухаживать за небезызвестной Афродитой. Двенадцать наиболее значимых из этих живых существ впоследствии стали духами, которые в младенчестве охраняли Диониса. Главные особенности кипрских кентавров — наличие бычьих рогов. В отличие от своих фессалийских собратьев, они олицетворяли плодородие, а не мужественность. Тем не менее, кентавры не были лишены звериной натуры. Позднее Дионис призвал их на службу в свою армию после того, как Зевс приказал ему напасть на Индию.
Vladimir Melnik