Интересные факты о традициях Кипра

Это удивительное место, где Восток встречается с Западом, а древние традиции соседствуют с современностью. Культура острова формировалась под влиянием греков, римлян, византийцев, турок и британцев, что сделало его поистине уникальным. Разные народы в свое время внесли какую-то лепту в мировоззрение киприотов. Этот микс определил современный характер Кипра, его обычаи и уклад жизни. Если вы вдруг еще не были на острове Афродиты, но планируете посетить его в ближайшее время, то не лишним будет узнать, что киприоты за люди. Что принято на Кипре и с какими трудностями вы можете столкнуться.

Как выглядит портрет типичного киприота?
Охарактеризовать характер киприотов одним словом невозможно. В голове у местных жителей всегда много мыслей и идей, поэтому главная особенность их темперамента — это эмоциональность. А за ней следуют другие:

Непунктуальность
Если вы назначите киприоту встречу, не думайте, что он придет вовремя. Ориентироваться на острове можно только на расписание самолетов и часы сиесты. Во всем остальном полная неразбериха. Даже общественный транспорт частенько подводит. Так что, путешествуя по Кипру, запаситесь терпением.

Жизнерадостность
Киприоты прирожденные оптимисты, любят шутки и не выносят тоски. Они искренне надеются на положительный исход любого дела. А как киприоты поют и танцуют! В ообщем, если у вас депрессия, отправляйтесь на Кипр. Море, солнце и общение с местными жителями вас исцелит.

Свободолюбие
Киприоты не выносят рамок и ограничений. Поэтому, каждый местный житель имеет свой собственный взгляд на жизнь и не терпит, когда его сравнивают или обобщают с кем-то.

Коммуникабельность
Киприоты не просто любят общаться. Они делают это с особой страстью, вкладывая в свою речь всю палитру эмоций. Если два киприота общаются друг с другом, со стороны может показаться, что они ругаются. Настолько жива и громка их речь и богата жестикуляция. Говорить тихо и рассудительно местные жители просто не умеют. Размахивание руками для них необходимость, без которой разговор будет пресным и не до конца понятным. Даже разговаривая по телефону, киприоты активно используют мимику и жесты. Видимо, так им проще найти нужные слова.

Как общаться с киприотами?
Что нельзя делать на Кипре, а что принято? Важно знать тем, кто хочет произвести приятное впечатление на местных жителей. Традиции Кипра довольно дружелюбные. Киприоты с удовольствием принимают гостей. Чаще у себя дома, реже — в общественных заведениях. В любом случае, гость будет накормлен и напоен по полной программе. Приглашающий не пожалеет денег на это. Поскольку киприоты живут одним днем. Но вот что интересно. На Кипре принято заходить в дом в обуви. Причем порог переступать следует с правой ноги. Правда, в городах этот обычай уже редко встречается. В деревнях же люди очень суеверны.

По характеру гостя киприоты часто судят о том, каким будет день, неделя или год, в зависимости от повода встречи. Например, утром и в первый день Нового года хорошо позвать в гости доброжелательного человека. Он принесет в дом счастье. Когда-то на Кипре даже была традиция приходить в гости с гранатом, бросать его на пол с пожеланиями счастья и достатка хозяевам. Если вы собираетесь в гости к киприоту, обязательно купите подарок и похвалите хозяина. Но только не переусердствуйте. Слишком дорогие подарки и откровенная лесть будут точно не к месту. Еще один нюанс — хозяину тоже не гоже открывать подарок в присутствии гостя.

Семейные традиции на Кипре
Семья для киприота — самое важное в жизни. К ее числу относятся не только родители и их дети, но и бабушки, дедушки, прабабушки и прочие родственники. На Кипре обычно принято жить вместе, большой семьей, особенно в деревнях. Ну, или хотя бы поблизости. Конечно, конфликты между разными поколениями всегда возможны, но на Кипре очень уважают старших и относится к ним с почтением. Матери и бабушки у киприотов в особом почете. Они символизируют женственность и семейный уют.

Все праздники киприоты проводят в кругу семьи, а если отправляются отметить день рожденья или именины в таверну, приглашают всех близких родственников, независимо от возраста. Даже самых стареньких ведут под руку. А как иначе? Эта традиция на Кипре неизменна на протяжении многих веков. Мужчины очень заботливые мужья и отцы. Женятся они, как правило, после 30 лет. Может, этим и объясняется их трепетное отношение к детям. Интересный факт: на крупных семейных праздниках, таких как свадьбы, может собираться до 1000 гостей! Такие масштабные события являются нормой, каждый друг и знакомый считается частью семьи.

Религия и вера на Кипре
98% киприотов — это православные христиане. При этом, согласно Закону, каждый на Кипре имеет свободу вероисповедания. Крещение и венчание являются обязательными для каждого местного жителя. Невенчанный брак считается недействительным, а именины на Кипре важнее дня рожденья. Женщины на Кипре должны посещать церковь с покрытой головой и в юбке/платье, мужчины — в брюках и рубашке. Открытые плечи и декольте не допускаются. При этом киприоты обычно не осуждают туристов, которые не придерживаются этих правил. Мне кажется, такая терпимость связана с большим количеством путешественников.

Ну вот, пожалуй, и все, что можно было кратко изложить о традициях Кипра. Безусловно, люди и семьи бывают разные, но общий национальный характер я охарактеризовала, как могла. Может, вам есть чем дополнить мой рассказ?

Ksenia Anisimova / dom.com.cy